央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场心态不稳 投资机会仍依稀可见

发布时间:2012年01月06日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在去年12月PMI数据好于预期以及外围股市反弹的消息刺激下,A股市场2012年揭幕战早盘跳空高开,但在20日均线的压制下,大盘呈现震荡回落走势。10日、5日均线相继失守,2012年A股市场“开门红”走势化为泡影。

  大盘揭幕战的高开显然是对假期的利好消息进行了快速消化,担忧情绪开始有所升温。从1月1日公布的去年12月份PMI数据来看,明显要好于去年11月份,但市场在看待此次PMI数据重返荣枯分界线现象时,还是显得十分理性。目前来看,经济大幅下滑的格局虽然不成立,但是受发达国家经济震荡下行与国内经济增长动力转换的影响,国内经济还是很难重返快车道。因此,在未来一段时间内,PMI数据围绕荣枯分界线窄幅波动将是常态。在国内通胀形势方面,由于2012年元旦、春节同时出现在1月份,机构预测农产品价格在1月还将继续上涨。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与日前相比,1月3日,肉类价格全部上涨,蔬菜、水果价格以涨为主。此外,2012年首个交易日,人民币对美元中间价报6.3001,较前一交易日上涨8个基点,再次创出历史新高。人民币近期的快速升值将再次引发对输入型通胀的担忧。由此可见,今年1月CPI数据环比上涨的预期较大。在2012年开局政策尚未落实的前提下,市场心态还是很难总体稳定。

  在新股扩容方面,扩容压力明显加大。据统计,新年的前三个工作日,就有12家企业准备上会。在新制度没有出台、实施前,市场还是要经历新老交替前的阵痛。

  从技术面来看,大盘在日K线三连阳后出现调整属于正常行为,20日均线首次遇阻后的回落也容易理解。但针对10日、5日均线的快速失守,表现出大盘技术上有调整过度的特征。从持筹心态来看,节前的三连阳显然是积累了一定短线获利筹码,周三高开后必然会有获利回吐要求。但考虑到一个新的投资年度的开始,资金的入场布局意愿应该好于去年年底阶段。因此,为帮助新资金的入市,不排除主力有刻意打压,制造紧张空气的可能。

  总体来看,大盘揭幕战虽然未能实现开门红走势,但2012年的市场投资机会已经依稀可见。2012年市场的投资机会主要来自于市场悲观情绪的过度反应。经济下行风险、市场制度缺陷在已经得到充分认识并作出应对政策后,其市场影响力将会得到收敛。如果还是被市场一味地过度扭曲反应,那催生的将是投资机会。 □宏源证券 邢振宁

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 市场心态
  • 投资机会
  • 大盘
  • 短线获利筹码
  • 新股扩容
  • 市场投资
  • 市场制度
  • PMI
  • 2012年
  • 回落走势