央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运火车票对外发售第三天 还是上网、打电话好

发布时间:2012年01月05日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报杭州1月3日讯

  今天是春运火车票向全社会发售的第三天,铁道部门有关人士对记者表示,虽然网络售票和电话订票几度因线路拥堵面临瘫痪,但因为有预售期较其他售票方式至少提前两天的优势,网络售票、电话订票依然是旅客抢购春运车票的最佳途径。但是,由于互联网订票和电话订票本身并不能增加车票量,在热门时段和紧张去向,车票难买、难订的情况仍将存在。

  网络购票有技巧

  对于个别时段曾一度出现的网络堵塞和电话打不通等情况,铁路部门有关人士表示,在加强改进和完善系统、请广大旅客理解的同时,也告诉了记者一些网络购票技巧。

  比如,为减轻网络购票的拥堵,铁路对全国各车站的开票时间进行错时售票。我省除嘉兴车务段所属车站为15时起网上、电话预售12天的车票外,其他车站的开票时间均为上午10时,因此我省大部分旅客可以这样操作:9时打开售票网站www.12306.cn,测试网速和运营环境;9时30分前把用户名和密码、验证码等输进去,登陆成功;然后坐等10时到来。10时一到,铁路会准时开票。但要记住,必须随时刷新,查询所需车次,然后点鼠标预订。

  而如果赶在高峰出行,又碰到热门方向直达车无票或班次太少不理想时,可以考虑中转一下。因为开通了网络售票,不管去哪里的车票,都能在网络上跨区域购买,所以买异地票中转相对方便不少。比如去成都,如果10时杭州地区开售,买不到杭州始发车次的票;可以等到12点买南京始发车次的票;如果还是没有成功,15时还有机会购买上海始发车次的票。而去南京、上海,从杭州出发的动车组每天就有数十对,普通列车更多。

  同时,记者了解到,春运临近,上海铁路局已专门对订票电话95105105进行了扩容,将电话门数由8000门增加至12000门,开放时间与网络订票同步:6时至23时。对于没有网购经验的读者,可以尝试电话订票。

  买票也要避高峰

  记者了解到,就我省而言,铁路春运紧张的主要是云、贵、川、渝方向,以及北方少有直达列车的城市,目前沪杭、京沪高铁因运能充足,车票并不紧张,不需要赶在购票高峰购票。此外,对购买学生票的大中专学生而言,学生票不受预售期限制,杭州站及代售点所有窗口均可发售春运期间(即1月8日到2月16日之间)各次列车学生往返硬座票,预售期提前很多,购票优先,建议学生朋友还是尽量购买13天以外的车票。

  来自铁路杭州站的消息也显示,今日起到1月14日,西南、西北方向车票较为紧张、已基本售完、仅有少量无座,上海、甬台温及北京等方向车票相对比较宽裕。今日杭州站主要以元旦节假日短途客流为主。

  另据悉,从4日10时起,电话订票和互联网购票预售1月15日内的火车票,原汽车东站、铁路杭州南站临时售票处及各代售点预售1月13日内的剩余车票,杭州站、杭州南站窗口仅售1月6日内的剩余车票。

热词:

  • 火车票
  • 电话门
  • 电话订票
  • 购票
  • 杭州站
  • 车次
  • 网络
  • 预售期
  • 我省
  • 建议学生