央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][西安]半数市民会用繁体字说英语?

发布时间:2010年06月22日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


  中国网络电视台综合消息:从今年起,西安计划用10年时间初步建成国际化大都市,城市人口达1000万以上。国际化大都市应有什么样的市民素质?西安市文明办、市社科院近日联合发布的《关于加快西安国际化大都市市民人文素养培育对策研究》(下文简称“对策”)提出了基本标准。

  今年5月初,西安市文明办、市社科院联合组建了“国际化大都市市民人文素养培育”课题组,用了一个多月的时间,在雁塔、碑林、莲湖等区,与各阶层市民进行沟通,进行集体座谈和个案访谈,并参照国内外国际化大都市经验,最后形成“对策”,提供给西安市委、市政府作决策参考。

  课题组组长、西安市文明办主任杨毅波说:“市民的人文素养是城市的软实力,是西安的核心竞争力之一。培育西安市民的人文素养,能够提升西安的知名度和美誉度,能够扩大西安的国际影响力,从而加快西安建设国际化大都市步伐。”

  课题组副组长、西安市社科院研究员张永春称:“这个课题中包含很多具体措施,例如到2015年,一半市民能认500个繁体汉字和会说900句英语,既要诵读唐诗、宋词,也要诵读歌德、普希金,要弘扬西安伟大的城市精神。”

  对策内容

  随地吐痰罚50元闯红灯罚100元

  课题组副组长、西安市文明办副主任曹镇介绍,目前市文明办已着手研究制定提高市民素质的相关措施,并将向西安市委、市政府提出建议。这些建议包括市民文明出行、市民外语学习、外来工城市融入、城市环境提升等多个方面,和每个市民今后的生活都息息相关。

  外来人口 社区学校免费学礼仪

  针对外来人口文化水平低、文明习惯差的问题,实施社区学校结业证制度与暂住证挂钩制度。以《文明礼仪手册》为基本教材,以社区学校为免费教育平台,要求外来人口办暂住证前必须入校就读,拿到结业证的外来人口优先办理暂住证,并享受相关城市福利。

  市民英语 八成市民能介绍景点

  实施外语口语培训、再教育经费补偿制度。提高市民英语口语水平,使80%的普通市民能对外国游客进行简单景点介绍。

  广泛开展认识、能说、会写500个繁体汉字和900个英语词句活动,争取一半市民达到要求。经常性开展由市民、外籍人员参加的多层次、主题鲜明的诵读汉赋、唐诗、宋词和歌德、普希金等中外经典作品活动。