央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院通报江苏校车事故:客车超速是直接原因

发布时间:2012年01月04日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        中国网络电视台消息:据国家安全生产监督管理总局网站消息,国务院安委会办公室日前通报了江苏省徐州市“12•12”重大道路交通事故的相关情况。通报指出,经初步调查分析,事故直接原因是客车超速行驶,在躲避一辆对面驶来的人力三轮车时采取措施不当。此外,客车驾驶人还存在驾驶证与准驾车型不符的违法行为。

        2011年12月12日下午,一辆号牌为苏CR1836的私营客车(核载52人)从江苏省徐州市丰县首羡镇中心小学接送49名学生回家,途中有2名学生下车。17时45分,当车辆由南往北行至首羡镇张后屯村附近一条村道时,侧翻滑入路边水沟,导致车内15人死亡、8人受伤。

        通报指出,该起事故的发生,充分暴露出一些地区在中小学校(幼儿园)校车安全管理方面依然存在隐患排查治理不到位、路面秩序管控不到位、源头监督管理不到位等突出问题。

        依据有关规定,国务院安委会已对该事故查处实行挂牌督办,查处结果将及时向社会公布。为认真吸取事故教训,进一步加强校车交通安全工作,有效防范和坚决遏制此类事故的发生,国务院安委会要求,进一步提高对校车安全管理工作的重视程度;进一步加大对校车交通安全的源头管理力度;进一步拓展路面交通巡查和秩序管控的深度;进一步严肃事故查处,加大责任追究力度。

        通报全文如下:

        国务院安委会办公室关于江苏省徐州市

        “12-12”重大道路交通事故情况的通报

        安委办〔2011〕49号

        各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会:

        2011年12 月12日下午,一辆号牌为苏CR1836的私营客车(核载52人)从江苏省徐州市丰县首羡镇中心小学接送49名学生回家,途中有2名学生下车。17时45分,当车辆由南往北行至首羡镇张后屯村附近一条村道时,侧翻滑入路边水沟,导致车内15人死亡、8人受伤。经初步调查分析,事故直接原因是客车超速行驶,在躲避一辆对面驶来的人力三轮车时采取措施不当。此外,客车驾驶人还存在驾驶证与准驾车型不符的违法行为。

        该起事故的发生,充分暴露出一些地区在中小学校(幼儿园)校车安全管理方面依然存在隐患排查治理不到位、路面秩序管控不到位、源头监督管理不到位等突出问题。依据有关规定,国务院安委会已对该事故查处实行挂牌督办,查处结果将及时向社会公布。为认真吸取事故教训,进一步加强校车交通安全工作,有效防范和坚决遏制此类事故的发生,现提出以下要求:

        一、进一步提高对校车安全管理工作的重视程度。各地区要认真贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)和中央领导同志近期关于校车交通安全的重要批示指示要求,以高度的责任感、使命感和紧迫感,始终把安全生产工作摆在经济社会发展重中之重的位置,把校车交通安全摆在安全生产工作的重要位置,下大力气强化校车交通安全管理。要切实履行校车交通安全管理职能,认真分析本地区道路交通安全、学生出行规律、校车发展现状等总体形势,深入剖析校车交通安全管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,采取针对性和操作性强、效果明显的措施,坚决遏制校车交通安全事故频发的势头。

        二、进一步加大对校车交通安全的源头管理力度。各地区要进一步排查校车的车辆安全隐患,加大对接送学生车辆的安全检查力度,尤其要加强对中小学校(幼儿园)自营、社会个体私营等性质车辆的日常监督检查,坚决制止不符合安全规定和存在安全隐患的车辆接送学生。要大力开展校车驾驶员的安全教育培训,进一步强化管理措施,严格资质审查、考核发证和监督考评,不断提高校车驾驶员的安全道德、安全意识和安全技能,增强校车驾驶员在突发紧急情况下最大限度保护学生安全的应急处置能力。要加强校车交通安全的宣传力度,教育广大学生、家长提高安全意识和防护意识,坚决不乘坐拼装车、报废车、农用车、货运车等非法运营车辆和超员车辆上下学。要进一步加强公众参与和舆论监督,在全社会形成人人关心校车安全、人人关注校车安全、人人监督校车安全的良好氛围。

        三、进一步拓展路面交通巡查和秩序管控的深度。各地区要以整顿校车交通安全为重点,进一步加强路面交通巡查和交通秩序管控。要优化警力配置,完善勤务部署,改进勤务方法,进一步提高路面见警率、管事率,严厉打击校车驾驶员无证驾驶、驾驶证与准驾车型不符以及校车超速、超载、未按规定行驶等重点违法行为,着力加强农村地区、学校周边道路交通秩序管理。要定期公布校车驾驶员的交通违法行为及发生交通事故的情况,对校车超载、超速等严重违法行为,要及时通报教育主管部门和驾驶员所属单位并进行严肃处理。

        四、进一步严肃事故查处,加大责任追究力度。各地区要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严厉查处中小学校(幼儿园)校车交通安全事故,在查清事故原因、认定事故性质的基础上,严肃处理相关责任单位和人员。要认真执行事故查处挂牌督办制度,确保事故按期结案,及时向社会公布查处结果,并跟踪督促事故责任和整改措施的落实。

        国务院安全生产委员会办公室

        二〇一一年十二月二十一日

        【近期校车事故一览】:

        2011年11月16日,甘肃省庆阳市正宁县榆林子小博士幼儿园运送幼儿的校车(核载9人、实载64人),由西向东行驶至正宁县正(宁)周(家)公路榆林子镇下沟村一组砖场门前路段时,与由东向西行驶的号牌为陕D72231的重型自卸货车发生正面相撞,造成21人死亡(其中幼儿19人)、43人受伤。

        2011年9月,山西灵石县冷泉村一接送学生的微型面包车在108国道介休段与一辆大货车相撞,造成7名初中生死亡、2人重伤、3人轻伤。

        2011年7月,大连一辆载着17个孩子的轻型封闭货车与迎面而来的奔驰相撞,车上的17个孩子均不同程度受伤。

        2011年7月,西安西郊一所幼儿园7座校车里,竟然坐了17个人。这辆满载着小朋友的面包车,为了躲避行人发生了事故。

        2011年3月,在北京门头沟地区,核定载客49人,却载着81名幼儿园师生,以98公里的时速撞上路边的施工围挡,造成一名儿童死亡。

        2010年12月,发生在衡阳市衡南县松江镇因果村的三轮摩托车坠河事故,共造成14名小学生死亡,6名受伤。肇事车辆并不是经过学校许可的校车,而是家长私下雇来的三轮摩托车。

        2010年7月,湖北潜江市老新镇一辆塞满23名小学生的面包车与一辆卡车迎面相撞,致10多名学生及司机受伤,其中3名学生伤势较重。该面包车核载7人,是一辆新车,司机周某没有办理校车的相关手续。车祸发生时,车内共有23名小学生。

        2010年6月,辽宁锦州校车被撞3死7伤,7个受伤孩子被送往沈阳抢救。

        2010年5月,甘肃境内发生一起车辆连环相撞事故,致8人当场死亡,3人重伤。其中一辆车为校车,5名学生死亡。

        2010年4月,广东汕头发生一起汽车相撞事故,一辆技工学校校车与水泥罐车及轿车连环碰撞。该事故已造成10人死亡9人重伤。

        【校车安全条例】:

         温家宝:国务院已责成有关部门制订校车安全条例

         四项校车安全国标公开征民意 首次纳入幼儿校车

        专题:聚焦校车条例草案征求民意

        【延伸阅读】:

         [新闻1+1]校车:何谓“最牛”?

热词:

  • 国务院
  • 江苏校车事故
  • 客车超速