央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元旦假期前两天楼市成交跌67%

发布时间:2012年01月04日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者邢飞 孙雪梅)北京市住建委网站公布的网签统计数据显示,2012年元旦假期前两天全市住宅(新房和二手房)网签总量为335套,较2011年同期相比大幅下跌了67%。

  数据显示,2012年1月1日-2日,北京新房住宅网签总量为323套,同比下跌66%;二手住宅网签总量为12套,同比下跌84%。新房和二手房网签总量为335套,同比大幅下跌67%。虽然同比跌幅较大,但是与2011年端午节(297套)、中秋节(309套)和国庆节(177套)相比,交易量有所回暖。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,由于1月份仅有17个工作日,又逢春节,所以预计1月份住宅成交量将再创新低。随着开发商资金链愈发紧张,会有越来越多的项目降价促销,受此影响,二手房业主也将下调报价,预计一季度北京房价还将有10%左右的下跌空间。未来,随着房价回落和限购政策适度微调,北京住宅成交量有望回暖。

  链家地产首席市场分析师张月认为,小长假住宅网上签约量一般仅为正常工作日的30%-50%左右,新年伊始,网签趋冷更加明显。这表明,继2011年连续10个月成交低位徘徊后,房地产市场整体依然未见回暖之势;同时,新年开端的“冷气候”奠定了当前的成交基调和观望心态。预计春节前,除个别促销力度大的项目外,成交会维持低谷,这也将奠定价格进一步下降的趋势。

  市场供应方面,元旦期间,北京新房市场仅有3个住宅项目集中入市,供应房源总计380套,供应面积约37660平方米。

  从2011年最后的两个月开始,北京市住宅项目入市量出现递减。记者元旦期间在通州等热点区域调查发现,何时再开盘、如何定价,成了一些在售项目最难回答却不得不面对的难题。“购房者的心理价位越来越低,下一期的开盘时间、价格根本没法儿定,也不敢定。”通州某项目负责人表示:“老项目不能轻易降价;在观望情绪日益严重的背景下,已经降价开盘的纯新盘也不知道后续价格该如何定”。

  亚豪机构副总经理任启鑫表示,今年春节提前,楼市的冬眠期也随之提前。由于市场状况每况愈下,大部分房企去年的销售业绩都无望完成,因此部分项目直接选择封盘过冬,趁此机会修炼内功,以应对今年更加严峻的宏观经济环境与市场环境。

热词:

  • 住宅成交量
  • 楼市
  • 新房
  • 开盘
  • 住宅网
  • 北京房价
  • 亚豪
  • 住宅项目
  • 假期
  • 下跌空间