央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年度体坛精彩不断 更多体育赛事值得去期待

发布时间:2012年01月02日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月29日,伦敦奥运会主体育场"伦敦碗"正式竣工。图为"伦敦碗"鸟瞰图。新华社发(资料图片)

  本报记者 邓晶琎

  伦敦奥运吸引全球目光

  告别无与伦比的北京奥运会,全球观众的目光又将投向西半球的英国伦敦。2012年7月27日至8月12日,第30届奥林匹克运动会将在伦敦举行。作为2012年最受瞩目的赛事,伦敦奥运会到底以何面目问世,令人关注。

  尽管筹办期间遭遇了几十年来最严重的金融危机,伦敦奥运会的预算依然达到了93亿英镑。伦敦奥运会共设26个大项300个小项,无论大项和小项均少于4年前的北京奥运会。不过,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科曾明确表示,伦敦奥运会与北京奥运会不可能、也不应该相同,“正如北京奥运会兼具中国和世界特色一样,我们的奥运会也应融汇英国和世界特色。”

  作为北京奥运会后的首次客场参赛,伦敦奥运会上中国体育代表团的优势在缩小,面临的困难和挑战更加严峻,中美两国的金牌榜榜首之争将是未来奥运会的主旋律。湖南的目标则是力争10至12名运动员获得奥运会参赛资格,在奥运会上夺取2至3枚金牌。

  欧洲杯将掀起“不眠之夜”

  足球作为“世界第一运动”,在2012年的体育“大餐”里也占据重要地位。作为仅次于世界杯的最高水平赛事,4年一度的欧洲足球锦标赛(欧洲杯)将于6月8日在波兰和乌克兰揭开战幕。这届赛事是继2000年欧洲杯后第3次由两个国家共同举办。除主办国波兰及乌克兰外,其余12支球队通过为期两年的预选赛以及附加赛拿到最终的决赛圈门票,其中南非世界杯亚军荷兰、季军德国将与葡萄牙、丹麦鏖战“超级死亡之组”,谁能出线成为球迷首先关注的焦点。

  由于时差的关系,与奥运会的大部分比赛一样,欧洲杯的比赛时间将在北京时间凌晨0时至5时举行,届时,中国球迷将度过1个月的不眠之夜。根据赛程安排,这届欧洲杯的决赛将于7月1日在基辅举行。

  汤尤杯10年后重返中国

  除了最为瞩目的奥运会、欧洲杯外,2012年的其他体育赛事同样各领风骚。

  2012年,将在中国举行的一项重要赛事是5月20日至27日在武汉举行的羽毛球汤尤杯团体赛决赛。这是继2002年广州汤尤杯之后,该项赛事时隔10年后再度回到中国。

  寒冷的2012年1月,将迎来明年体育比赛的第一个小高潮。1月16日至29日,新赛季第一项网球大满贯赛事澳大利亚公开赛将在墨尔本燃起战火,作为四大满贯赛事中最年轻的赛事,澳网将在这一年庆祝百年华诞。中国“金花”李娜曾在今年澳网勇夺亚军,且看来年能否更进一步。网球四大满贯赛事的另外三项是5月28日至6月4日的法国网球公开赛,6月25日至7月2日的英国网球公开赛以及8月27日至9月3日的美国网球公开赛。其中,法网将最为引人关注。在这里,李娜实现了历史性的突破。新的赛季,且看“娜”般中国红能否来得更加猛烈。

  3月16日至18日,新赛季的F1大奖赛将在墨尔本拉开帷幕。在刚刚过去的2011赛季,维泰尔成为了F1历史上最年轻的卫冕冠军,并在19个分站赛中11次站上冠军领奖台。面对2012赛季,这位德国天才能否实现三连冠,成为车迷们关注焦点。

  此外,停摆多日的NBA已于圣诞节开赛,“缩水”的NBA新赛季可能产生更多的冷门。6月中旬,NBA将产生总冠军。

热词:

  • 维泰尔
  • 网球四大满贯
  • 网球大满贯
  • 南非世界杯
  • 体坛
  • 法国网球公开赛
  • 客场
  • 新赛季
  • 卫冕冠军
  • 体育赛事