央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币对美元全年升值4.86% 单边升值趋势明年减弱

发布时间:2012年01月02日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,人民币对美元汇率中间价在2011年最后一个交易日攀升148个基点,报6.3009,再创新高。至此全年人民币对美元升值幅度达4.86%,接近此前多方预期的5%。专家认为,随着贸易顺差和对中国经济预期变化,汇改重启以来的单边升值势头将逐渐减弱。

  年初,人民币就显示出了强劲升值势头。2011年1月13日,人民币对美元汇率中间价报6.5997,较上一交易日走高131个基点,首次突破6.6。

  进入4月以后,人民币借助通胀压力小幅快跑,升值幅度明显加快。6月汇改重启一周年之际,年初以来人民币对美元中间价升幅为2.28%,升幅已超过去年全年的一半。

  然而9月份人民币汇率开始出现贬值预期。尤其10月份外汇占款首现十年来的负增长时,人民币汇率出现加速贬值行情。12月更是出现即期外汇市场的连续12个交易日触及跌停,引发人民币单边升值即将结束的预期。

  然而12月16日开始,央行通过连续稳住抬高中间价和干预中资银行抛售美元,结束了这一连跌势头,在官方和市场的博弈下,即期市场震荡加剧。

  金融危机以来,人民币对美元重新进入快速升值轨道。2010年人民币对美元升幅为3%,2009年升幅为0.1%,2008年升幅为6.3%。今年人民币全年升值4.86%,是近两年来人民币对美元升值较快的一年,接近普遍预测的5%的水平。

  >>专家解读

  单边升值趋势明年减弱

  对于未来走势,多家机构及分析人士认为明年人民币升值幅度将减弱。

  招商银行资深分析师刘东亮表示,未来半年内人民币仍是升值预期。但是汇改6年来,人民币升值压力已经减轻,进入了尾声阶段,不会再太大幅度升值。

  “下半年的人民币汇率市场已经呈现了升值和贬值预期的转换,从趋势上来看,未来人民币汇率的双向波动性将越来越强。”国际金融问题专家赵庆明说。

  明年升值幅度或不超3%

  中银国际金融研究所最新宏观经济金融形势分析报告认为,2012年人民币汇率双向波动的可能性加大,预计全年人民币对美元将升值3%。

  星展银行认为,2012年人民币对美元的升值幅度将会限制于3%以下。澳新银行预测,人民币弱势仍将维持一段时间,2012年第二季度前后中国经济重新开始启动,人民币很可能重新步入升值轨道。摩根大通则预计,中国2012年实际GDP增长为8.2%,人民币将继续逐步升值,对美元升幅约4%。

热词:

  • 人民币汇率
  • 升值幅度
  • 星展银行
  • 人民币升值压力
  • 人民币对美元汇率
  • 中间价
  • 跌停
  • 交易日
  • 贬值预期
  • 实际GDP