央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

任伟礼:人民币贬值是一把"双刃剑"

发布时间:2012年01月01日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月30日消息据经济之声报道,自从2005年中国政府实行第一次汇改以来的七年里,人民币一直处于升值通道中,近期已经升值了20%以上。然而近期以来,人民币在外汇市场上忽然出现了连续10几天的跌停,虽说由于中国央行对其实行了有管理的浮动,每次所谓的跌停不过是千分之五的幅度,但是连续的跌停还是引起了国内管理层的担心。

  一边是央行逐步调高每日的中间价水平,一边是市场上连续多日开盘即跌停。央行与市场之间的博弈持续多日。有专家表示,“央行中间价不贬反升,维稳意图非常明显。”

  金融专家赵庆明认为,自从9月底以来,人民币出现贬值预期后,金融机构都不愿卖外汇,而愿意持有外汇,导致人民币兑美元汇率走低。而央行为了维稳汇率,即便在人民币盘中价前一交易日触及跌停的情况下,后一交易日还将中间价定得较高,自然会导致金融机构更愿意买入外汇,人民币汇率屡次触及跌停也就不足为奇。

  一家外贸企业人士说,在人民币对美元单边升值的期间,企业通过远期结汇卖出美元,简单有效地规避了未来受到美元货币贬值的风险。不过最近这种策略面临调整,现在也看不清未来汇率的走势,因此对于结汇时机的选择很纠结。

  如何看待人民币近期连续10几天的跌停?金融观察评论员任伟礼对此作出独家观察,发表他的观点。

  任伟礼:正像人民币升值一样,人民币贬值也是一把双刃剑。当前中国的出口下降已成定局,中国国内经济下滑的趋势也十分明显,房市因调控而成交量惨淡,这个时候人民币若进入贬值通道甚至出现大幅度贬值,对中国经济很可能是雪上加霜,所以央行势必要出手。与人民币贬值预期相反的是,美元在近日创出了近11个月来的新高。这样看来,随着欧元的衰落,美元又将重新回归它在货币体系中的霸主地位,而人民币的国际化过程还会任重而道远。既然2012年的主调就是稳中求进,那么保持人民币汇率的基本稳定,肯定也将是其中应有之意。 (来源:中国广播网)

热词:

  • 跌停
  • 人民币贬值
  • 任伟礼
  • 央行
  • 人民币汇率
  • 贬值预期
  • 人民币升值
  • 人民币兑美元
  • 中间价
  • 维稳