央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中金公司:人民币对美元全年或升值5%-7%

发布时间:2011年05月04日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中金公司:人民币对美元全年或升值5%-7%

  首先,目前人民币兑美元汇率的升值速度低于盯住一篮子货币所要求的升值速度,人民币需要进一步对美元升值才能维持适当的实际有效汇率。其次,加快人民币升值可以在一定程度上抵御输入型通胀的压力,与此同时,加速升值有利于降低外汇占款的增长,有助于央行收紧流动性。第三,稳定出口不构成抑制人民币升值的障碍。出口对中国宏观的主要意义在于保证就业,而不在于追求顺差,因此出口的增长比贸易余额意义更大。而一些先行指标显示外部需求还在回升,预计未来出口仍将保持较快增长。

  总体来讲,我们维持人民币对美元全年升值5-7%的预测。基于当前输入型通胀压力较大,而美元弱势短期内难有改变的判断,我们的这一基准预测可能面临上行风险。但是,我们认为人民币对美元一次性显著升值的可能性小。现行的汇率形成机制逐渐成熟,可以通过加快每天的变动速度来实现较短的时间内达到一定的升值幅度,而一次性升值只会扰乱市场对现行机制的信心。