央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家快递加收“有偿派送费”引消费者质疑

发布时间:2012年01月01日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月30日讯

  年底迎来快递高峰,本月16日,韵达快递以保证派送时效为由率先开收“有偿派送费”,在原有的快递费基础上每票加收1元。日前,中通、汇通快递也先后宣布跟进,每票加收1元或0.5元的派送费。有消费者质疑,这是快递公司在年末变相涨价。

  “为确保每一票快件的派送时效,全面提高服务质量,我公司决定:从即日起,每票快件在原有基础上增加每票1元的有偿派送费。”本月16日,韵达快递官网贴出了这样的公告。22日,中通快递紧跟其上,也在其官网宣布,为提高全网快件服务质量,23日起,每票快件在原有基础上增加1元派送费,对部分城市快件的运费每公斤上调2~3元。汇通则决定27日起,对有偿派送费进行季节性调整,在目前的基础上每票上调0.5元。

  韵达快递公告公布两天后,温州地区正式开收有偿派送费。“是临时增收,正月初一之后就会取消。”负责人黄春林解释,年底业务量太大,目前人力物力难以负荷,而有偿派送费开收后,业务量减少了1/3。中通快递温州地区负责人徐永良说,温州地区已经上调价格,江浙沪增加1元、西安等地增加2~3元。

  加钱真的能加快速度吗?有消费者质疑这只是快递公司年末变相涨价,“其实就是涨价,年底快递的业务量这么大,根本不怕接不到单,坐地起价。”市民王小姐气愤地表示。而上一轮快递涨价出现在十月份,温州地区的申通、顺丰、中通相继涨价,涨价的原因均归结为成本压力。目前,其它快递还没有涨价的消息。

  据了解,今年4月,我市多家快递公司收取1元面单费,物价部门介入调查,后来认定属于单个企业自主价格调整,没发现几个企业联合串通涨价,没有给予查处。浙江省邮政管理局温州市办事处王主任说,年底是快递旺季,快递公司会根据自身情况上调价格,个别行为,不是快递业普遍现象。

热词:

  • 韵达
  • 快递公司
  • 有偿派送费
  • 快件
  • 变相涨价
  • 官网
  • 消费者
  • 季节性调整
  • 增收
  • 快递费