央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺丰快递暂缓加收取件费 专家:涨价系大势所趋

发布时间:2011年03月03日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,在顺丰快递发出加收3元取件费后仅一天,顺丰在其官方网站上宣布将暂缓推行涨价方案,是什么原因导致顺丰快递在涨价问题上“欲涨又止”呢?

  最初在2月28号,顺丰快递在其官方网站上发布消息,从3月7号开始,顺丰将在北京、天津等16个城市试行收取住宅服务费。也就是说,如果寄件地址是在顺丰划定的住宅收费的区域内,并且是散单客户,在寄递本市、及省内的邮件时,每次要加收3块钱的上门取件费用。但是,令人没想到的是,仅仅过了一天,顺丰就撤下了这则取件费的通知,取而代之的是一则《关于部分服务调整暂缓的通知》,称公司日前计划对个别地区、个别产品价格做出一些微调,但结合新的因素考虑,决定暂缓推行,同时在网上向用户道歉。

  据业内人士分析,顺丰公司自己宣布涨价,又马上临阵退缩。一是因为申通、圆通等其他快递公司都表示暂时不涨价,那么一旦只有顺丰自己征收取件费,短期内必然造成客户的流失。

  第二,价格上调已经引起了媒体的关注,同时消费者对价格问题也非常敏感。这些都让处于激烈竞争环境中的快递企业对涨价一事非常谨慎。不过也有观点认为,从快递业的现状来看,随着成本的增加,涨价是必然的趋势,所以顺丰试行取件费目的可能是投石问路,激起其他企业的响应,为涨价制造一种氛围。

  而北京市快递协会相关负责人表示,随着人工成本、油价上涨,快递公司上调收费是大势所趋,快递、物流业要想在竞争中脱颖而出,就必须走出价格战,转向以服务取胜。