央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注快递行业现状:加盟?直营?经营模式面临转型

发布时间:2011年11月28日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4dd702a62c2c4a40a3177842bce8cebe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:记者在调查中发现在快递行业中存在的各种乱象最终都归结到一个问题,就是快递企业的经营模式。已经取得快递经营执照的企业有7000家,其中70%是以加盟的形式集中到了12个快递品牌之下,在经过多年的高速发展之后,快递行业也要开始思考经营模式的转变。

    【快递业现状】

    发展快速 北京快递前九月收入42亿元

    从北京市邮政局获悉,2011年以来,北京市规模以上快递企业呈现强劲发展势头,前9个月,已累计完成快递业务量两亿多件,同比增长73.9%,累计完成快递业务收入42.19亿元,同比增长32.05%,量收增幅在全国均处于领先位置。

   【常见快递企业经营模式】

    快递业竞相结盟便利店

    韵达快递相关负责人郭鹏程表示,快递与社区便利店的合作,在上海、北京、广州等大城市确实有一定的市场,但合作考验快递公司的管控能力。目前大多数快递企业都通过加盟的形式在各地扩张,快递服务普遍存在良莠不齐的现象,如果多了便利店这一环节,服务纠纷风险难免加大。但他也表示,快递企业从普通快递向专业快递发展是必然趋势。与社区便利店合作,也是快递企业消除“最后一公里”障碍,展开新一轮竞争的新途径。>>>>详细

   【纠纷频现】  

   中国快递行业不少问题亟须改进提高

    暗访中发现,只有EMS、顺丰等少数企业要求客户对邮寄物品开拆验视,多数快递公司并未对客户邮寄的物品进行开拆验视,只收件不检查,存在安全隐患,属于违规操作。暗访发现,国内快递行业还普遍存在快递不称重、收费不统一、发票开具不规范、服务不热情等问题。

    广州发至北京竟用6天时间

    本报讯(记者傅洋)快递是人们生活中最常用服务之一,其服务水平高低、质量好坏都影响不小。中国服务贸易协会客户服务委员会(中国客服委)近期在北京对中国邮政快递(EMS)、联邦快递、顺丰、宅急送、申通、圆通等知名快递公司的快递服务进行了暗访调查发现,多数快递公司存在送件速度过慢、从广州发至北京统一签收地,最慢的两家公司,竟然用了6天时间。>>>>详细

    快递相机变成3袋沙子 单据未填清仅获赔75元

    市民韩先生称,通过快递公司,将总价值26740元的数码相机快递到湖南的客户后,数码相机却变成了3袋沙子。经多次协商未果后,市民韩先生遂将快递公司告上法庭。但由于韩先生没按要求据实填写单据等因素,11月8日,郑州市金水区法院依法判决被告快递公司赔偿原告韩先生损失75元。

   【展望】

   快递企业评级细则公布 被认为促进行业转型升级

    到今年9月,我国快递日业务量已达1300万件。虽然目前有超过7000家快递企业,但快递市场仍是供不应求。这导致有的企业提高服务质量的动力不足。实施等级评定管理,被认为还将有效促进快递行业转型升级、提高服务质量。

    【相关资讯】

    快递行业涨工资提福利 破解年底招工难

    快递行业降服务压价格 客户企业两“受伤”

     

    (编辑:刘洁 金月展)

热词:

  • 快递行业
  • 现状
  • 加盟
  • 直营