央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新动向风袭北京楼市 房地产行业泡沫或被淘尽?

发布时间:2012年01月01日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着调控措施的不断深入,目前,北京楼市开始出现楼盘降价之外的又一新动向:一二手房价格倒挂。并且不仅是郊区县,城市核心区域的高品质房源其新房价格也开始让位于二手房,这被业内人士视为是楼市回归理性的信号。随着部分开发商让利购房者,新建住宅以合理价格入市正在逐步开启房地产市场去泡沫化的序幕。

  北京楼市出现新动向

  在前期以通州等郊区楼盘为首上演轰轰烈烈的降价风暴之后,目前,一二手房价的倒挂再次夺人眼球,成为北京楼市的新现象。相关统计数据显示,北京1-8月二手住宅成交均价为23709元,而一手住宅则为22038元,价差达到7.5%,价格倒挂现象日益明显。

  目前,一二手房价倒挂的现象在京城各个区域开始蔓延。位于望京区域的高品质住宅东湖湾一二期的二手房源价格一般在3.5万元-3.6万元/平方米之间,与其9月入市的临河三栋部分楼层户型的售价相比,其价格也出现了倒挂。

  据了解,东湖湾于9月16日推出项目三期临河三栋,主力户型为125-175平方米三居,另外还有47平方米的零居以及240平方米四居。项目全部融入6米挑空、主卧180°弧形全景落地窗以及15米全向阳采光等创新元素。

  市场表现热度不一

  尽管越来越多的区域和开发商都加入到一二手房价倒挂的阵营中来,但是购房者并不是对所有低于周边二手房价格的新建住宅都买账。

  北京中原市场研究部监测数据显示:截至10月底,新盘单价低于其二手房达5000元的京贸国际城,仅签约21套;润枫领尚共销售36套,仅占到可售1468套房源的2.5%;珠江拉维小镇8月至今销售30套;珠江国际公馆10月签约1套。

  以其中目前已实现7.7亿签约金额的东湖湾为例,项目的高品质成为其受到青睐的关键。据悉,东湖湾项目所用建筑材料均选用品牌材质,中央空调、新风系统以及Low-E玻璃等设备及材质的选用在注重提升居住舒适度的同时,更加注重节能环保。

  另外,东湖湾此次推出的临河三栋业主在享受到前期完善配套的同时,5月初正式营业的伯帝国际俱乐部和9月1日正式开学的东湖湾陈经纶中学,以及即将开学的格顿双语幼儿园等将再次对项目相关教育、商业配套进行完善补充。

  市场正在去泡沫化?

  随着北京楼市一二手房价倒挂的蔓延,越来越多的猜测声音出现:一手房价的调整是否意味着北京楼市房价的实质回归,房地产市场的泡沫是否就此挤去?

  对此,业内专家表示,对于北京楼市一二手房价倒挂的现象要一分为二看待:当前市场环境下,部分入市楼盘面临较大压力,因此不得不考虑以价换量;而整个房地产市场泡沫的挤压,则需要依靠高品质楼盘合理定价的拉动作用,从而使整个楼市回归理性。

  以通州项目为例,中原地产市场总监张大伟分析,根据统计,通州九成左右的项目土地成本在5000元以下,目前区域楼市接近2万元的价格依然属于偏高水平,泡沫依然存在。而东湖湾此类住宅,从地理位置、项目品质、相关配套等方面来讲,其价格定位已经比较合理。

  三期开盘项目定价略低于其前两期项目价格的东湖湾,便是开发商主动让利购房者的代表之一。据悉,北京城建集团与北京天润置地集团作为东湖湾的开发商,一直注重社会责任的承担,保证东湖湾项目品质的同时,将项目定价合理化。

热词:

  • 楼市
  • 房地产市场
  • Low-E
  • 房地产行业
  • 一手住宅
  • 住宅成交
  • 开发商
  • 中原地产
  • 泡沫
  • 主力户型