央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指量仓均降 多空谨慎迎接收官日

发布时间:2012年01月01日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,期指四合约收出小阳线,市场情绪有所缓和。空头有主动离场迹象,多头近期高涨的做多热情也有所收敛。期指总持仓及成交量均有所下降,而主力合约IF1201价差高升水也有所回落。业内人士分析,这表明节前多数投资者还是保持谨慎态度。

  截至昨日收盘,期指主力合约IF1201报收2322点,上涨2.2点或0.09%,持仓减少1438手至42114手;IF1202合约报收2333点,上涨1.0点或0.04%;IF1203合约报收2348.8点,上涨1.6点或0.07%;IF1206合约报收2369.4点,上涨1.8点或0.08%。

  值得注意的是,期指总持仓在连续三个交易日增加后,在昨日首度减少,并且期指成交量也明显减少,单边降至273997手,而在此之前的8个交易日交易量均在30万手之上,12月22日更是创出了年内天量的逾42万手。“期指缓慢上升,而量仓均有所减少,可以判断出空方有主动离场迹象。”东证期货研究所所长助理杨卫东说。

  据中金所29日公布的持仓数据显示,主力合约1201多空主力均减仓,但空头主力离场更加明显。前20位空头席位减持818手至36455手,而前20席位多头减持655手至28975手。

  从具体席位来看,空头持仓前五位中有四个席位均减持空单,分别为中证期货、国泰君安期货、海通期货、中粮期货席位。此外,申万期货、广发期货、招商期货等券商系期货公司席位昨日也大幅减持空单,分别为306手、208手、185手。

  多头昨日做多意愿也稍有退却,国泰君安期货、海通期货、永安期货、鲁证期货、南华期货席位均减持多单。其中,海通期货、永安期货、鲁证期货席位减持均在200手之上。并且,近几日来体现多头狂热的价差高升水在昨日也明显降低。主力合约IF1201昨日全天平均升水幅度从28日的0.99%降至0.45%。

  杨卫东认为,昨日市场表现相对温和,说明节前多数投资者保持谨慎态度,预计2011年最后一个交易日难有大行情,但是节后市场可能会有变数,短期内多空争夺应该很快会分出胜负。他认为多头相对更有希望,“近期盘中多头蠢蠢欲动,脉冲式拉涨时有出现。虽然近期大格局依然偏空,但期指寻底已经延续很久,一季度反弹冲动会更加明显,技术性反抽也值得关注”。 □本报记者 熊锋

热词:

  • 多空
  • 期指量
  • 主力合约
  • 南华期货
  • 减持
  • 中粮期货
  • 广发期货
  • 小阳线
  • 席位
  • 空方