央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兼备 是一种追求

发布时间:2012年01月01日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你是否想过你的座驾能够拥有气势磅礴的动力?答案是肯定的。那么,你是否想过你的座驾拥有极低的油耗呢?回答同样毋庸置疑。如果两者都想要呢?很多人都认为“鱼与熊掌不可兼得”,但搭载Ecoboost发动机的全新蒙迪欧-致胜就是一个改变了动力与油耗之间矛盾的很好例子。

  2011新福特蒙迪欧-致胜的最大特点在于实现动力与油耗的完美平衡。很难想象,一款2.0升的发动机,其最大功率能够高至240匹马力。同时,340牛 米的峰值扭矩也足够优秀,但这只能证明他比同样排量动力的其他车型在加速上占据一些优势,并不是我们想说的重点。其实,我们关心的是,在拥有上述特质之后,油耗同样令人大呼意外,它的百公里油耗仅为7.9升,实在低的有些“吝啬”。这当然背后是一种科技的领先。

  比别人更高的功率,比别人更大的扭矩,同样的发动机排量,都是涡轮增压系统,那么,为什么Ecoboost能够让动力强劲、油耗出色呢?让我们来剖析一下:与一般的涡轮增压发动机不同,Ecoboost采用的是缸内高压直喷系统。这一系统能够使得燃油在缸内雾化时达到更佳效果,同时,配合涡轮增压器带来的充足氧气,Ecoboost系统能够让每一滴燃油最大化地释放出能量。目前,在量产车中能够掌握缸内直喷技术的企业数量十分有限,国内也仅仅福特、大众等几个品牌批量使用。同时,Ecoboost发动机对于涡轮增压器的选择也尽显才能。众所周知,涡轮增压系统是通过废弃循环来推动涡轮旋转,从而达到对进气的氧气含量进行优化。由于福特Ecoboost所采用的增压器体积和重量都很小(小型低惯量转子),这也就意味着增压器的工作并不会给排气系统带来任何负担,因此,增压系统介入的设定可以对油耗更加有利。

  另外,Ecoboost GTDi发动机还采用了双独立可变气门正时系统。该系统是通过汽缸行程变化时调整进/排气门开启、闭合的时间,使得燃料在化学能转化为热能、热能转化为机械能的过程更加流畅,从而进一步减少能量在传递到变速器中途的损失,达到有效提升燃油经济性20%,同时降低二氧化碳排放15%。

  当然,不可否认,优秀的动力要想传递到车轮,还需要敏捷的变速器。为了保障强大动力无缝隙地输出到路面,2011新福特蒙迪欧-致胜采用了PowerShift 6速双离合变速器。众所周知,在中国市场上,采用双离合变速器的车型大多都是高档性能轿车,如:宝马M3、三菱EVO、保时捷PDK、日产GT-R等,在民用车当中除了福特也仅有大众在使用。PowerShift 6速双离合变速器作为一款双离合变速器,它首先保证了动力在传递过程中的零损失,这使得在升档过程中,驾驶者几乎感觉不到换挡间隙。另外,对于一款340牛 米的强大发动机,变速器的承载能力必须与之匹配,这对于档位齿轮是一种极大的考验。PowerShift 6速变速器正是充分考虑到加速性与油耗双重特点,所以使得蒙迪欧-致胜不仅仅在加速上独树一帜,更能够在节油方面尽量降低。汽车工业发展到今天,越来越多类似“鱼和熊掌兼得”的科技成果鱼贯而出,这不仅是对我们,更是对子孙后代幸事。 记者 郝亮

热词:

  • 变速器
  • Ecoboost
  • 档位齿轮
  • GT-R
  • 致胜
  • 离合
  • 增压系统
  • PowerShift
  • 峰值扭矩
  • 涡轮增压器