央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伦敦:加强奥运安保 居民楼顶安导弹

发布时间:2012年04月30日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6abd2186fea400caa935fa9f2d8f098

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:英国媒体29日报道,为确保今年7月在伦敦举行的夏季奥林匹克运动会顺利举行,国防部正着手第二次世界大战以来最大规模的安保准备。邻近奥运会举办地的一些居民获悉,居民区内建筑可能安装高速导弹发射系统,用以防范空中恐怖威胁。

  方案 选址正在进行

  英国国防部一名发言人28日说,作为奥运安保举措之一,国防部正在选择适合安装导弹发射系统的地址,所部署的“地基防空系统属于一项空中安全计划的一部分”。这一计划还包括部署行动快捷的战斗机和直升机。

  “根据军方建议,我们已经确定数个地点,”这名不愿公开姓名的发言人告诉法新社记者,“我们正与地方当局和相关地产业主协商,以便把任何临时部署计划的影响降到最低。”

  英国广播公司29日报道,伦敦东部一处居民区的居民已收到传单,称导弹发射系统和大约10名士兵在奥运会期间可能会部署于这一小区。

  根据传单内容,国防部已经选定小区内一座水塔,希望把导弹发射系统安装在塔顶,因为这个位置可以让人“拥有奥林匹克公园上方空域及周边地区的极好视野”,是“这一区域安装导弹发射系统的唯一合适地点”。

  根据计划,军方将在5月2日至7日期间举行一次演习,测试军方这一部署在奥运会期间协助警方维持安全局面的能力。

  疑虑 小区收到传单

  如果英国国防部作出正式决定,这将是“二战”以来伦敦地区第一次部署导弹发射系统。一些居民获悉情况后对自己生活的地方将变成“导弹发射基地”感到震惊,记者布赖恩·惠兰现年28岁,住在国防部“中意”的居民区内,他难以理解当局不咨询居民意见就擅作主张。

  “没有咨询,也没人来敲大家的门(告知),”惠兰说,“大家早上醒来,就收到一张传单,告知会把导弹装到他们家屋顶……这么做让人感觉中了‘奖’一样,事实上这种做法冒犯了居民。”

  惠兰说,他和邻居聊过,其他人都对安装导弹发射系统的事感到不快。

  “我认为(导弹发射系统)根本没有必要安装在这里,”惠兰说,“我不知道决定怎么做出,由谁做出……即使决定会被强制执行,他们也应该召开一次会议,消除人们的担忧。”

  辩解 决定还未做出

  或许意识到居民可能对部署行动的抵制,国防部极力解释导弹发射系统是应对恐怖威胁的“最后选择”。

  根据国防部的说法,导弹将确保只在特定条件下发射,即“出现已证实的极端安全威胁,而且,政府最高层授权采取应对行动”。

  有居民担心,在居民区部署导弹系统和士兵,反而会让居民区遭受恐怖袭击的危险加大。

  国防部解释:“拥有一支全天24小时、每周7天不间断的部队,当地安全将得到加强,居民不会成为恐怖袭击目标。”国防部发言人强调,当局没有就是否部署导弹发射系统做出最终决定。(文字:据北京晨报)

  编辑:甄涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播