央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]企业号航母最后航行:目标海湾?(20120313)

发布时间:2012年03月13日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8aa05af928614298b115e4a6d03e83c5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:3月11日,美军舰队当中资历最老的航母“企业”号从美国出发执行它的最后一次任务。它的目的地是海盗出没的亚丁湾。今年年底之前,企业号将会在那里执行巡航和护送商船的任务,众所周知,现在海湾局势是变幻莫测,亚丁湾和海湾之间只是隔了一个阿拉伯半岛。所以说,“企业”号航母的这次航行是非常的耐人寻味。就在同一天,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德发表了强烈的回应,他又是怎么说的呢?我们接下来来讨论这个话题。首先,要请教两位专家,“企业”号航母是美国航母现在的老大哥了,1961年就开始服役了,现在都51岁了,还在那儿干,这是它的最后一次航行,目的地是亚丁湾,要待到今年年底。但问题是亚丁湾跟海湾离得非常近,所以它有没有可能是项庄舞剑意在沛公呢?

    正在评论:企业号曾参加过对伊军演?

    专家观点:企业号出现意在威慑伊安抚以

    尹卓 特约评论员:这种可能性非常大。我们说“企业”号到这个地方,它的意图无非是两个:第一,对伊朗施压,对内贾德进行威慑,同时安抚以色列,以色列现在要求,如果美国不动武,对不起,我以色列可能单独动武或者是干脆就把美国拖下水,这个意图是非常明显。美国通过出动航母对以色列进行安抚,我对伊朗仍然持一个强硬的态度,而且我随时准备动武,以色列回去能够对人民做一个交待,内塔尼亚·胡访美以后回去能对国内做一个交待,我估计这是双方谈好了的。

    正在评论:美一边安抚以色列一边秀“肌肉”?

    劳春燕:您觉得这还是跟以色列高官访美有直接的关系。现在以色列和美国唱的到底是一出怎样的戏?一方面以色列不停地嚷嚷着要对伊朗开战,不停地嚷嚷着要打伊朗。美国方面跟以色列说别打,不能打,还是要外交谈判解决问题,另外一方面又派出“企业”号航母来秀肌肉,唱的是一出怎样的戏?

    专家观点:美意在维持对伊军事压力

    美此举还可兑现对以安全承诺

    伊核问题暂过摩擦高点

    美以伊各有更重要的议程

    高祖贵 国际战略研究所教授:确实正如尹先生所说的,其实现在美国这个动作是一方面继续维持前一个阶段对伊朗构成的强大军事压力,包括之前的军事制裁的东西还继续保持,美国对以色列的安全承诺是兑现了的,美国确实在采取行动确保以色列在海湾地区、在中东地区的安全,这点是确保的。

    经过这一轮博弈之后,伊朗核问题的这一轮博弈中摩擦的最高点、风险最高的那段时间已经过去了,现在美国伊朗和以色列各自国内都有更重要的议程要做,他们显然忙不过来打相互对抗。从美国来说,大选已经开始了,共和党也开始了,奥巴马也准备上阵,现在的美国国内的经济由于油价高起之后,国内民众对奥巴马的支持率,由于伊朗问题的油价显然不敢再用这个问题挑动,所以他也要保持伊朗局势的稳定,对以色列来说,现在最重要的是要跟巴勒斯坦的加沙地带的哈马斯控制的地区那些激进的派别,过去已经打了3、4天了,现在它忙着应对这个威胁,刚刚停下来。以色列那条告诉我们,我们下一步怎么防GPS火箭弹,引进更先进的武器系统,做这件事情。对于伊朗的内贾德来说,现在最重要的是怎么去应对质询,过两天就开始了,现在他面临哈梅内伊强硬的挑战,挑战之后,内贾德现在已经顾不过来跟美国,他现在已经是为自己的经济政策、为自己的一切去辩护,他面临更大的压力,所以现在双方的眼光都盯着自己的国内和最主要的问题。

    劳春燕:现在三方自己都有一堆的事,似乎有一些忙不过来,另外一方面这场外交上的较量或者说隔空喊话还是在继续进行当中,比如说伊朗总统艾哈迈迪·内贾德他针对“企业”号航母说了一段话,伊朗人民并不害怕你们的炸弹、军舰和飞机,这些武器毫无价值,你们说给伊朗的所有选项都摆在桌面上,那么就让这些选项腐烂去吧。说的非常的强硬,是不是现在对伊朗来说,其实美国也好、以色列也好,他们玩的这些心理战,基本上没有什么用处?

    正在评论:伊讽刺美搞“心理战”

    专家观点:伊朗以对美强硬维持政治生命

    尹卓:未必。内贾德讲这番话主要是为他政治生命在博弈,这次议会的选举对内贾德十分不利,基本上哈梅内伊支持的极端强硬派在议会占了主导地位,比过去掌握的席位更加多了,内贾德传统的保守派基本上在这儿大大失势,说明下次总统选举可能就不是他的档,也不是内贾德在执政了,这种可能性非常大。在伊朗目前为止,美国施压的情况下,以色列扬言要对它动武的情况下,它只能强硬,它没有别的选择,而且为了争取民心,它也只能强硬,这是为他的政治生命在博弈。

    正在评论:以新炸弹可精准攻击伊核设施?

    劳春燕:光是说态度没用,咱们还得来说说实力,毕竟到最后拼的还是大家的实力。现在,以色列说,它研制出了一种新型的炸弹,这种炸弹精确性很高,是一种新型的钻地弹,是一种怎样的炸弹呢?

    专家观点:MPR-500并不是穿透能力最强的炸弹

    尹卓:他声称叫MPR-500,MPR-500是MK83这种500磅炸弹的改型,或者用激光制导或者用GBU-12制导,不管怎么说,它的精度是比较高的,它号称是在米级,在10米以内,应该说如果是GBU-12制导、激光制导可以达到1-3米,精度很高,他说所谓穿透能力很强,但是根据我自己的判断,他不是美军手里头撺掇能力最强的炸弹,美军现在手里头有在利比亚已经用过的,一吨左右的钻地弹在打伊迪丝兵营的时候,基本把卡扎菲的地下化的攻势都穿透了,它的攻势应该是20、30米的混凝土,它这个只能穿透500磅的炸弹,就是200多公斤,大概穿透4层混凝土,一层多厚他没有说,从它的爆炸威力来讲,精度高,但是爆炸威力并不是那么大。另外,美国有“炸弹之父”、“炸弹之母”,“炸弹之母”是一个10吨级的炸弹,这个炸弹当然是打核设施要比这种小规模的炸弹要大得多,这种炸弹有一个好处,一般F-15和F-16都能携带,10吨级的只有战略轰炸机才能携带的。

    正在评论:伊朗智能混凝土不惧钻地弹?

    劳春燕:但问题是现在面对以色列和美国拥有的钻地弹,不管它是最新的、精确度高,美国是靠着它非常大、攻击力很强,伊朗说他们现在有了一种智能混凝土,这种智能混凝土对付美国、以色列的钻地弹绰绰有余,到底矛厉害还是盾厉害?

    尹卓:就目前位置,我个人的判断当然还是矛要厉害一些。智能混凝土,现在有一些现代化的、有一些新概念的防弹衣,它看起来是一种很软的软体的一种凝胶式的塑料,弹一旦打上去,它受到重压了以后,马上瞬间在多少毫秒内,它迅速变得非常非常硬,甚至变得比钢铁还硬,起了一个防弹的作用,我想这种智能混凝土大概也是类似这样的道理,看似跟混凝土一样,但是它所谓智能,它受到重压以后,它的结构会产生变化,立刻会变得非常强、非常硬,这时候起到对炸弹的防御,但是我说目前为止这些都还在演示验证阶段,它作为一个新产品正在试验,它的机理可能得到验证,但是作为规模化生产到作为军品要拿到攻势里去,这个路程还很远,要几年的时间反复实验、反复改变配方等等以后,才会真正进入使用。

    劳春燕:所以,双方现在不停地说自己有什么样的看家宝,从某种程度上来说,这也是一种心理战。

    尹卓:是的。

    劳春燕:意思是说,不要轻易地来惹我,我有看家法宝在。

    尹卓:是的。

    劳春燕:虽然说美国、以色列、伊朗三方吵吵嚷嚷,虽然伊朗核问题仍然没有得到结果,虽然海湾上空也还是阴云密布,但是从近期伊朗最高领袖哈梅内伊罕见的积极评价美国总统奥巴马的讲话到美国政府在各个场合不停地放出不对伊朗动武的信号,当然人们有理由相信,“企业”号航母的这次航行恐怕它的象征意义远远大于实际的作用。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播