央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门总统选举21日举行 联合政府加强安保工作

发布时间:2012年02月21日 06:50 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国际在线报道:去年年初,受到西亚北非地区局势动荡影响,也门政局也陷入混乱。11月,在海湾合作委员会的调停下,总统萨利赫签署协议,同意将权力移交给副总统哈迪,结束了对也门33年的统治。21号,也就是今天,也门将举行总统选举。而就在选举的前一天,20号,也门南部投票站发生多起袭击并造成人员伤亡。也门的总统选举能顺利举行吗?选举的准备工作进行得怎样了?详细情况,本网连线中国国际广播电台环球资讯特派也门记者钟正杰:

    主持人:几个小时前你们已经赶到了也门首都萨那,先来给我们说说这个城市给你们留下的第一印象是怎么样的?

    记者:我们是当地时间20号的下午抵达也门首都萨那的,可以说,当我们走出机场的那一刻起,即将到来的大选气氛,就如夏日的热浪一般扑面而来。

    首先,在机场进城的道路上,我们就发现在路旁树立着许多硕大的广告牌,上面无外乎都印着有关于22号大选的相关信息和一些慷慨激昂的口号,例如:“你们的选票将保卫也门”,“选举是也门走向和平的必经之路”等等。然后,当我们进入萨那市区以后,就看到大街小巷随处都张贴着印有唯一参选人、副总统哈迪头像的海报,无时不刻地提醒着萨那市民,明天是个大日子。

    另外呢,我们从很多萨那老百姓的身上也能感受到这个大选日给他们带来的变化,因为在之前,我们在关注也门政治乱局的过程当中,我们所了解到有关于也门的新闻都来自于一些西方媒体,无论电视画面还是新闻图片,我印象中的也门百姓都是一脸愤怒的摸样,但当我亲身地与他们接触的时候,他们让我感到的是一种非常温和的友善,许多萨那民众都对明天的大选充满的期待,不过,与其说他们是对即将到来的新总统哈迪的期待,倒不如说是对于未来的一种期许,当然,是更好的未来。

    主持人:经过一年多的社会动荡,也门民众一定是对未来的生活充满希望。那么根据你们了解到的情况,目前选举的准备工作进行得怎么样了,再来给我们介绍一下?

    记者:也门总统大选将于当地时间今天上午8点,也就是北京时间的今天下午1点开始进行,投票时间持续10个小时,直到当地时间下午6点结束。而选举结果将在三、四天后公布。据了解,也门全国共设有5620个投票点,共两万八千多个投票箱。我们在20号到达也门之后,立即奔赴了离新闻中心约4公里处的一个投票点。该投票点设立在一所学校内,室内面积大约在100平米左右,门口有着很大的横幅,用阿拉伯语清晰的写着“投票点”几个大字。选举当天,投票者将依次排队进入屋内填写选票,再投入选举箱中。据介绍,每个投票点都会有三名政府官员和三名监督员,其中有部分监督员来自联合国的相关机构。

    值得一提的是,虽然大选尚未开始,但是由于候选人只有现任副总统哈迪一人。因此可以说结果已经提前公布了。也门新闻部官员告诉记者,明天去投票点投票的都是哈迪的支持者,因为选票上只有同意一个选项。因此,现在唯一不能确定的就是,到底有多少也门国民将会去投票点投票,到底有多少国民支持哈迪。

    主持人:20号在也门南部亚丁的部分投票站发生了多起袭击事件,那么投票站的安保情况如何?

    记者:根据我的观察,投票点外的安保措施还是比较到位的。我们20号前往的投票点外就有着一支安保部队,他们是来自也门政府军队的士兵。负责人阿卜杜拉告诉记者,他们将尽全力维持投票现场的秩序,并且防止意外袭击事件的发生。而在整个萨那市区来看,安全形势也是可以保障的。大街上有着荷枪实弹的士兵巡逻,并会对来往车辆进行抽查。

    至于20号的袭击事件,亚丁市政府对此表示了谴责,称这是一场精心策划的以破坏总统选举为目的暴力行为。亚丁市的一名安全官员说,一伙武装人员当天在市内一个投票站引爆炸弹,造成1名警察死亡,5人受伤。此外,在亚丁市克雷特区一个投票站当天也发生爆炸,炸弹被预先放置在投票站内。爆炸导致投票站严重受损,所幸没有人员伤亡。

    为了保障21号投票的顺利进行,也门安全部门目前已在亚丁市周围部署了大量武装部队及数十辆装甲车,并加大对出入人员的检查力度。

热词:

  • 也门
  • 总统
  • 选举
  • 21日
  • 举行
  • 联合政府
  • 加强
  • 安保
  • 工作