央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本自卫队演习又用中国说事?(20111118)

发布时间:2011年11月18日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 725692DE24FD4cde8120CC12633C8EED

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):今天我们首先要来关注日本历史上在西南方向举行的最大规模的军事演习。这场演习昨天开始在日本的九州进行,一共有5400名自卫队的队员参加,出动了1500辆战车,30架战机,整合了海陆空三大兵种。特别值得一提的是它的演习科目是应对中国装甲部队的夺岛进行的演练。为什么会有这么一场演习?如何来解读呢?今天演播室里请来的是两位特约评论员尹卓先生还有杜文龙先生,欢迎你们。

  首先第一个问题,其实前两天我们说过这次演习,说的是为什么日本号称是最精锐的第七师团会南下千里到日本九州的大分县来参加这次演习,现在谜底揭晓了,原来这个第七师团的一部分的坦克,它扮演的是中国装甲部队这样的一种角色来进行夺岛,自卫队的另外一个分队就进行防守,是这样的一次演习。这里要请教一下尹先生,应该说一般的演习可以分成红军、蓝军,甲方、乙方,这样的我们听得比较多,为什么这次演习非要把有一方,或者说是进攻方明确成是中国装甲部队呢?

  专家观点:演习政治含义远大于军事含义

  正在评论:演习为何出现“中国部队”?

  尹卓 特约评论员:这个充分表明了日本他在防卫大纲里头,在它的演习里头就是把中国作为假想敌,作为它防卫大纲战略调整的一个打击目标。这个在政治上,我们说这场演习,为什么说它政治含义远远大于军事含义呢?它演习部队一方大概是千把人,或者几百人这个范围内,整个演习参加的大概是5000多人,大概也就在一个师团左右吧,一个师团稍弱一点这个总兵力。

  但是实际上我们说,它的政治含义就远远超出它军事上的含义,就是把中国明确地列为假想敌,而且毫不掩饰地公布出来。这个就是在国与国之间的关系非常少见的,特别在中日关系中。我们这儿明确日本它把西南岛屿,就是跟中国有争议的岛屿,我们说它把它纳入到《日美安保条约》里头也就算了,这是一个政治行动。但是它明确把这种争议是作为军事上来解决,而我们中国是一直把它作为外交问题来解决,从来没把这个争议岛屿,比如钓鱼岛我们认为,我们没有说钓鱼岛我们进行登陆演习,把日本人从那个地方赶出去个。日本人当然现在也没有上岛,它也没敢上岛,但是我们从来没有把它作为一个战术来进行,而日本是堂而皇之地把中国作为假想敌,拿出来就作为假想敌来打击了,这个是很过分的一个行动。

  劳春燕:具体来说,这次演习它应该是怎么样来进行的呢?

  正在评论:演习出动精锐部队模拟攻防

  杜文龙 特约评论员:这次看那个演习内容,就最核心的内容,以前没演过的,在整个西南方向是一个围绕岛屿争夺作战的这么一个背景。有一部分人他设想是500个人进行防守,另外950个人,当然了是刚才您提到的装甲部队,包括90式坦克、89式步战车,或者装甲输送车,然后进行对一个岛屿的攻防作战。结果它这个防御一方在空中直升机的配合下击退了进攻的一方,然后演习大概就是这样设想的。整个装甲部队的设想用的是最好的坦克,以前这个第七师团,以前是在北海道给苏联红军准备的,是准备动抗根室海峡对面,就是16公里之外的苏联,那会儿叫苏联红军,现在把它又做成了所谓的蓝方来攻击岛屿。

  劳春燕:那这里边还提到有一个第一空挺团,据说不光是这个第七师团来头不小,这个第一空挺团据说也是日本自卫队最精锐的一个空降团,它又是什么背景?什么来历呢?

  杜文龙:这个空挺团应该是直译过来的一个名称。实际上如果从部队类型上看,它应该属于空中突击部队。你像美国人那个101空中突击师,它这个基本特点就是武装直升机,就是带着这种各种机载武器的和运输直升机混合编组,然后对某一个地区进行机动、火力突击;再机动、再突击这么一种行动,这个师团或者说这个团的最大的特点,第一,机动速度很快。因为直升机的巡航速度300,有这个速度,你要是地面的无论是90式坦克还是步战车,你这个行进速度是受限的,几十公里,所以这方面比较突出。另外火力比较猛,它还可以从空中对地面进行精确地火力打击,而且火力密度很强。

  劳春燕:第一空挺团在这次演习当中,在这次攻防演练的科目当中,扮演的就是空中支持这样的一个角色了?

  杜文龙:你从它现在公布的演习的细节来看,在地面部队抗击红军进攻的过程中,空中就出动了攻击直升机,对于这些进攻的90式坦克、89式装甲输送车进行了突击,然后地空协同,粉碎了对方的攻击行动。

  劳春燕:说到这个第一空挺团,它还有另外一个背景,我们也得到这样一个消息,说日本首相野田佳彦,他的父亲就曾经在第一空挺团工作过,然后在自卫队的队员的职位上退休的,是这样的,有这么一个背景,顺便也说一下。尹先生您怎么看这样的演习的内容?刚才您已经谈到了,这次演习它的政治的意图很明确,把中国作为假想敌,但你看它这个演习的科目似乎又是非常传统的这种攻防的方式,您怎么解读?

  专家观点:日把二战登陆战术强加给中国

  尹卓:是的,它这种确实是把二次大战的这种登陆战术强加给中国军队,我们现在基本上我们登陆都是立体的登陆的,大家看看2005年中国团结协作的在青岛海域的,我们进行的登陆的作战演习,完全跟它这个不是一个模式,用运输舰把这个坦克,这些重装部队输送到岸边上,让它抢滩登陆,然后再向纵深发展,给予火炮支援等等这些,这都是二战时期,就是麦克阿瑟进攻日本的时候使用的一些战术,它把这些美军战术强加给中国。所以这种演习我们说从军事上看它没有太大的意义。

  日军恐怕也不是真正拿这种战术来训练自己的部队,如果是这样,那它就跟美军的战术纲要已经差得太远了。但是它这里明确把中国作为假想敌,特别是中国可能袭击它或者占领它的西南岛屿,然后拿这个说事,作为它向西南岛屿今后加强它的机动能力、支援能力,来防御中国侵略的这种姿态,那这种完全是给日本国民一个完全错误的印象,就是我们可以未来面临中国的侵略,我们西南岛屿防御非常薄弱,虽然经济困难,还是要投资,大家支持吧。

  劳春燕:所以与其说是进行这样一场演习是为了提升军力,提升各个兵种的协调配合能力,还不如说他其实是在作秀。

  尹卓:作秀。

  劳春燕:做给日本的国民看,是不是也是在做给中国看呢?

  尹卓:也做给中国看,但是更多的是做给美国看,因为让美国放心,日本是把中国当成假想敌的,我们是站在一个战壕里,我是绑在你美国战车上的。

  正在评论:日计划在距中国最近岛屿驻兵

  劳春燕:好,说到日本最近的动作,17日这一天,除了这场演习开始之外,17日还有另外一个动作,就是日本自卫队,日本防卫省11月17日这一天在与那国岛召开了一场说明会,说明什么事呢?就是日本政府要在距离中国最近的与那国岛部署自卫队,所以为了要在与那国岛部署自卫队这件事情,防卫省还特地在与那国岛上开了一个说明会,向岛上的居民说明政府有一个什么样的计划。

  那尹先生,您也来帮我们再来解读一下,这次日本政府在与那国岛上部署的是一个叫沿岸监视队,这样的一个分队。然后也有一些修建、驻屯地这样的一个计划,如何解读呢?日本它现在在与那国岛上派自卫队的话,对这个地区的整体的安全形式会造成一个什么样的影响?

  尹卓:第一个他就在落实它的防卫大纲,就是一个向西南岛屿加强西南岛屿防御,它落实这个防卫大纲,同时从政治上来说,它也在落实《日美安保条约》,把台湾有事、钓鱼岛有事列入到安保条约范围内,因为与那国岛是离台湾最近的一个岛资,同时它离钓鱼岛也非常近,那么在这个地方安的是什么呢,安的现在主要是技侦设备,技术侦察设备,就是一些侦察设备。这些侦察设备包括各种通信侦察、雷达侦察这些,或者对空中的一些信号的侦察,那么它可以覆盖整个中国的南方,所以侦查范围相当广阔,当然它是对这个地区形式一个非常负面的影响,说明日本实实在在的,不光是演习做做样子把中国当假想敌,它在作战部署上是把中国当假想敌,而且这个肯定是跟美国分享情报的,今后做起战它会跟美国一块儿来干预台湾。

  劳春燕:对我们中国会构成一些什么样实实在在干扰或者说是危机?

  尹卓:老百姓就注意,你打手机就要注意了,你的手机信号如果说一些不中听的话,也可能日本人就把你听去了。当然我们的军队也要注意一点,你的无线电通信不小心,你的雷达使用比如说作战频率使用来自演习中不注意,或者飞机在侦察的时候,在跟地面通信的时候有一些什么通信,一概都会被日本人监听到。

  劳春燕:它的覆盖范围会到哪里?东南沿海还是说会到内陆地区?

  尹卓:如果短波的话,它覆盖范围那就基本上大半个中国都能听得到,那要超短波那就当然距离就近一点,看看它跟什么手段配合了,但不管怎么说它的覆盖范围应该是相当大的。

  劳春燕:好,这个话题我们先告一段落,《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 环球视线
  • 日本自卫队
  • 中国