央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]战机 军舰 登岛 俄重拳齐出震慑日本?(20110914)

发布时间:2011年09月14日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d0df3bee520e4ad132d7b2a8963d9114

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:日本新首相野田佳彦本月2号刚刚组阁,结果在不到一周的时间内,就要面对一场外交的大麻烦。俄罗斯在远东地区连出重拳,先是8号两架图-95远程轰炸机绕着日本岛飞行了整整一圈;9号开始,24艘俄罗斯的军舰又穿越了俄日交界的宗谷海峡;10号,两架俄罗斯的伊尔-38反潜机又先后10次接近日本的领空;11号,又有一位俄罗斯的高官被认为是普京亲信的俄罗斯国家安全会议秘书帕特鲁舍夫登上了俄日争议岛屿;14号,也就是今天,俄罗斯东部军区又开始在堪察加半岛附近实施大规模的海上军事演习。俄罗斯为什么重拳齐发?这一连串的组合拳到底是针对谁呢?是针对日本、是美国还是东亚?

俄轰炸机群绕日本列岛飞行一周 被指挑衅

俄军绕日飞行路线图

    日本媒体8日便对这次军演进行了报道,报道称,俄军预计从7日到本周末,在远东空中演习,俄军已为演习划出一定空域,并通报国际民航组织,提醒民用客机勿闯入。报道估计,俄军可能会进行战斗机、轰炸机及侦察机的飞行演习,甚至发射导弹。

    日媒体称,俄军这次演习“前所未有的”接近日本领空。报道称,俄军演习区域接近日本北海道稚内海域及知床半岛海域。

    “俄方在离日本领空如此近的地方设置演习区,恐怕还是第一次。”日本防卫省官员称。这名官员称,在离日本如此近的地方演习,很可能会对北海道各大机场的进出港航班造成影响。日本外务省内也有官员要求“立即向俄政府提出抗议”。

    日本媒体当时预计,在日俄因为北方四岛之争关系紧张之际,俄军机可能会在四岛附近进行“示威飞行”,还可能南下太平洋,去美军关岛基地兜一圈。报道称,为防不测,自卫队已强化警戒。

俄罗斯军舰穿过宗谷海峡触动日本敏感神经

    俄军舰通过宗谷海峡

    俄海军共有24艘舰艇于9日通过宗谷海峡,在南千岛群岛(日称“北方四岛”)以北海域进行反潜演习,“接近日本领空”的俄空军“伊尔-38”反潜机也很可能参加了此次演习,并长时间在北海道周边上空徘徊。对此,日航空自卫队北部方面队战机从千岁基地三泽基地紧急升空一路紧紧跟随,并警告俄战机改变航路。

俄罗斯太平洋舰队今天开始大规模演习

    俄举行军事演习

    俄罗斯太平洋舰队东北方面武装力量部队司令马克洛夫少将12日说,由太平洋舰队50多艘军舰参加的俄东部军区大规模作战演习将于14日在堪察加地区进行。

    马克洛夫在东部军区临时新闻中心表示,此次演习的主要任务是演练制止海盗和偷捕行为、防止极端主义组织破坏在日本海及鄂霍次克海的石油综合设施。马克洛夫说,俄太平洋舰队上周已派出几组战舰群驶向堪察加半岛海岸,将于14日开始在俄东北部武装力量训练区内举行此次作战演习。驻扎在远东滨海边疆区的海军陆战队也将前往参加此次演习。按计划,参加此次作战演习的将有50多艘军舰与补给船只、10架飞机与直升机、1万名军人和文职人员。

【相关报道】

[环球视线]俄海空组合拳出击“刺激”日神经(20110913)

责任编辑:刘一

热词: