央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]俄媒:南千岛群岛“武装到牙齿”(20111014)

发布时间:2011年10月14日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e6d7ea345a448caaf669b8007af2692

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):

    主持人 水均益:最近据俄罗斯媒体的报道,俄罗斯国防部12日证实已经开始实施在南千岛群岛,也就是北方四岛来加强驻军这样的一个计划。其中包括布局“山毛榉-M1”的防空导弹、现代化的通讯设备以及包括像T-80坦克在内的重型的一些装备。一句话就是要将南千岛群岛“武装到牙齿”。

    那我们知道俄罗斯所称的南千岛群岛就是与日本有领土之争的岛屿,日本称之为是北方四岛。有关这方面的一些动向,继续来请两位来给解读一下。

    杜先生怎么看俄罗斯这样一个举动,这些它部署的这种武器,包括现在图板上显示说,下一步还要布置的是“山毛榉-M2”。“山毛榉”实际上就是“萨姆”导弹,是吗?

    正在评论:俄为何大举武装南千岛群岛?

    杜文龙 特约评论员:“萨姆-11”。

    水均益:然后包括像“T-80”等等这样的装备,这称得上是这种重武器要“武装到牙齿”吗?

    专家观点:俄上岛武器摇摆不定 方案两度缩水

    杜文龙:这个重相对谁来讲,这个重武器相对于现在北方四岛或者是南千岛群岛,现有的装备来看它是重型武器。因为俄罗斯在年初就准备在南千岛群岛进行装备的更换,所以说它的方案已经是两度缩水了,就是一开始它想做三个最好的装备,“S-400”刚出来红场,拉过来部署在莫斯科之后,马上就要到南千岛群岛,大家觉得这个家伙威力太大了。如果在国后岛可以把整个北海道都盖住,这个能力确实比较强。

    另外,“苏-350”战斗机,这也是俄罗斯所称的第四代战斗机,装了推力发动机,装了新型的火控能力非常强,比现在日本的“F-15J”、“F-2”要强得多。第三种就是把“西北风”准备拿到以后,就马上放到这一块,这是前三个。第一次准备把这三种重型武器,这绝对是(重型武器)。

    水均益:摆出来了?

    杜文龙:摆出来了。然后过两天又变了,那时候说部署“道尔-M2”,就是把导弹的射程大大压缩了,然后飞两架直升机,然后现在又变了。现在公布出来的是又在原来的地方又缩水了,现在是“山毛榉”,还是“M1”就是“萨姆-11”,它的改型是“M2”,“萨姆-12”。

    水均益:可以理解为还是它的二流武器。

    杜文龙:应该说是它的二流装备。比如说和“T-80”对应的“T-90”,“T-90”要比“T-80”要好得多。

    水均益:对。

    专家观点:二流武器上岛 决心大于能力

    杜文龙:而且从整个发动机、从装甲防护、从火力要比“T-80”要强。另外现在搞得通讯系统,它改善的是各个岛之间的连通能力。另外像其它的一些装备,跟一开始设想的“S-400”或者是“铠甲”或者是“道尔-M2”比起来差距都比较大。

    水均益:那这就传递一种什么信息呢?决心大于能力。

    杜文龙:决心的确大于能力。从现在看,普京讲,俄罗斯的国土非常大,但是没有一寸是多余的,这句话就像在莫斯科保卫战中316师的政委浑身绑满了手榴弹在冲入德军阵地的时候讲了一句话说,俄罗斯虽大,莫斯科就在后边,我们已经无路可退。所以说从决心上看,的确是显示了一种捍卫俄罗斯利益的一种意志,因为明年要大选。

    水均益:对。

    杜文龙:有一个非常突出的时机,非常敏感的时刻。

    水均益:但是毕竟它这次是在北方四岛,也就是在南千岛群岛。无论是从地区还是在世界格局上是不是还是比较敏感?高先生,所以说俄罗斯在南千岛群岛的举动还是有一定特殊的含义?

    正在评论:南千岛群岛得失关系海军兴衰?

    专家观点:扩充军力与北冰洋通道战略价值有关

    高祖贵 国际战略研究所教授:我们从最近一段俄罗斯军事上的动作来看,确实让我感觉到俄罗斯似乎是三面甚至更多方面在示强。我们最近一段时间,你看之前在格鲁吉亚,在阿布哈兹和南奥塞梯要设军事基地,然后之前再之前就有俄罗斯和独联的国家讨论,如果说美国从阿富汗撤军之后,美国和独联国怎么样防止在阿富汗发挥更大的作用?再有就是现在在东北亚地区这样的示强,看到似乎是俄罗斯越来越注重用军事手段来展示它的实力和确保它的地位。就像刚才杜先生提到的现在俄罗斯国土面积很大,但是人口在减少。资源很重要,所以它必须要有最得益的东西,军事力量来捍卫它的资源。

    更为重要你刚才提到地理位置,这个位置让我们感觉到俄罗斯非常看重北冰洋的航道,而现在随着气候变化,国际上炒得俄罗斯最重要的是北冰洋争夺里面的玩家。如果说气候变化,北冰洋继续解冻,北冰洋的航道绕过白令海峡进入到亚太地区,显然南千岛群岛、北方四岛不仅有针对日本的方面,如果说把这个地方有足够强大的地方,这个通道进入亚太地区就是很重要的一个通道。所以我们看到北冰洋航道潜在开通的价值就是增加了俄罗斯在控制和强化在南千岛群岛驻军和军事力量的这样一个意图。

    水均益:其实也是从另外一个侧面反映了俄罗斯既想抓住欧洲的战略,又不愿意丢失它在亚洲的利益,等于是欧亚两块,由于它的本土面积很大,它两边都愿意伸出它的触角,是它利益所在。

    杜先生,我注意到日本媒体有一句话,实际上对日本来讲,如果要夺下北方四岛,现在用武力的话,当然我估计也是不可想象的,但是真的要假定说就纯武力要拿下的话,4天就能拿下,这话从军事上怎么解读?

    专家观点:日称四天夺四岛 俄守岛力量如同稻草人

    杜文龙:日本人的确算过,如果凭借现在日本陆上、海上、空中自卫队的能力对北方四岛特别是两个比较大的择捉、国后进行攻击的话,只需要4天。俄罗斯媒体对这个4天还缩水了,说俄军凭目前的能力只能坚持1天。

    现在从1991年解体以后,整个北方四岛的防守兵力严重下降,一个是太远补给不便。另外,装备的老化也得不到及时的更新,在这种情况下,它跟对面这个兵力对比非常悬殊。比如从地面作战部队来看,这个岛上大概就两个团,5000人。

    水均益:对。

    杜文龙:对面是至少有三个师一级的作战单位,那边是6万人。另外,从战斗机的数量对比也达到了1.5:1,水面作战舰艇。这一次俄罗斯在堪察加半岛搞演习,俄罗斯自己讲失败,这是很少说公开承认失败,所有的弹没有一发命中目标,就这个演习结果很难想象。

    水均益:所以说从这个角度来讲,日本媒体放出的这种豪言对俄罗斯来讲,也不是说是空穴来风,必须要认真的对待。

    好,我们去一段广告。

    自古以来,岛屿的战略价值绝不仅仅在于它的经济利益,它是一个国家的战略屏障。拥有南亲到群岛对于俄罗斯来说,就是拥有了对日美有利的战略态势。可以预见,日俄围绕着领土问题的这场绝立会一直持续下去。
    好了,感谢您今天收看我们的《环球视线》,再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线