央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]天价预算防卫扩张 日本剑指何方?(20111004)

发布时间:2011年10月04日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 efa894f20c204abba6c1e591c84c590c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

视频截图

    中国网络电视台(环球视线):一条来自日本共同社的消息引起很多人的关注:9月30日,日本防卫省敲定了2012年预算概算要求,概算要求总额达48033亿日元(约合人民币3988亿元);不同寻常之处却是在其他部门缩减预算的时候,防卫省的预算概算规模却增加了,折合成人民币将近四千亿。另外,清单上还包括大笔采购驱逐舰、飞机等进攻性武器的费用。不仅如此,日本防卫省还时隔18年再次提出了扩编的方案,要求增加109名陆上自卫官。一边是天价预算,一边是购买进攻性武器,日本舞剑到底意在何方呢?

  “就像发生地震和海啸一样,日本与周边国家发生摩擦的情况,也随时可能发生,需要增加国防预算来以防万一”。专家发出这样的评论,正是针对日本防卫省刚刚敲定的,将近4000亿人民币的2012年度预算、概算发出的。

  9月30日除了这个概算要求外,日本防卫省还时隔18年再次提出扩编方案,要求增加109名陆上自卫官。据日本共同社报道,日本陆上自卫队扩编的理由是,应对福岛第一核电站事故,购地、防范核威胁,这样冠冕堂皇的理由却于2010年防卫计划大纲逐步裁军的承诺相矛盾。

  而在路透社的稿件里,有一段被日本共同社有意或者无意疑问的内容更是引人深思,因为防卫省的购物清单居然包括了1190亿日元的驱逐舰,565亿日元的潜艇,4架新一代战斗机,以及第一批用来替换服役多年的F—4战机的40架新战机。日本计划在12月前选定的新一代战机已经锁定三种机型,波音的FA18,“超级大黄蜂”,洛克希德?马丁的F35联合攻击战斗机,和由欧洲战斗机公司制造的“台风”战斗机。驱逐舰、潜艇、战斗机这些同样位于预算中的名词,似乎更能体现这纸报告的实质。值得注意的是,防卫省将购地费用等15亿日元也列入了概算要求,此举正是为呼应2010年新通过的防卫计划大纲,这个大纲提出,针对与中国接近的日本西南岛屿,要进一步加强日本的防卫力量。

  一边大量采购面向海外作战的武器,一边又在国内有军事价值的地方购地,日本防卫省的这一系列举动显示,虽然面临财政危机,各部门正在紧缩开支,日本政府依然在加强军力发展,防卫的进攻性也呈现越来越强的趋势。

  劳春燕:按照首相野田佳彦的说法,现在日本最大的危机就是财政危机,所以明年日本很多政府部门,他们的预算都要削减,大概要削减十分之一这样的规模,但是防卫省这个预算、概算反而比去年还增加了,这是为什么?

  正在评论:防卫省为何不顾财力搞天价预算?

  专家观点:预算要求增加难掩财力窘迫

  特约评论员 叶海林: 我们要把其他的日本各省的预算、概算拿出来看看,可能不是只有防卫省的预算要求增加了,我们要注意这是个要求,也就是说这并不是它最后会实际得到的数字,不一定是。而且从这个数据来看,大家都可以理解,就是每一个政府部门在进行预算斗争的时候都会把预算往高了报,这很正常,问题在于你能不能得到,那是另外一回事。我们看日本有趣的是,即使在日本的新防卫大纲,给日本赋予了重大的安全任务和安全转向的情况下,就2010年12月份那份防卫大纲,应该说让日本自卫队在西南方向是有了很大的投入要求,但它防卫预算的要求也只增加了0.6%,这个0.6%非常说明问题,就是日本现在是真得没钱了,它现在想去满足它的防卫大纲的要求它也做不到,它只能提供0.6%的增加,你还得把物价因素扣除。当然日本的GDP增长现在基本上是停滞状态,所以0.6%的增加并不少,它跟我们国家相应的成比例增加是不一样的。

  劳春燕:我们再来看一下这次扩编的内容,日本自卫队的扩编内容,里面不仅要增加人员的数目,增加109名陆上自卫官,我们先请宋先生给我们分析一下,日本自卫队不是说要裁员吗?为什么现在又要增加陆上自卫官的人数呢?

  正在评论:购进攻性武器 日本舞剑意向何方?

  专家观点:增加自卫队军官是花小钱办大事

  特约评论员 宋晓军:我觉得这个其实109名陆上自卫官,实际上在前一段时间关于战略方向要向西南,盯住中国这个战略当中其中也提到了,有些岛要加一些陪送站,包括西南岛的亚马岛等等,这几个岛新设置给美军的几个物资陪送站,这样的话就得有一些人在,但这也是花小钱办大事,因为一个自卫官的平均年薪也就是400多万日元,500万、600万日元的样子,增加这100多人也就是5亿多日元。但是我们可以看到它增加0.6%,实际上日本的预算最终的决算的开始下一个财年,是在下一年的3月1号,也就是说这段时间有大量的讨论,在大量讨论的过程当中,日本在明年3月1号出来的预算可能是日本历史上最高的一次财政预算,是99万亿日元,其中有9万亿日元的救灾款,那么9万亿日元的救灾款从老百姓身上来,老百姓愿意不愿意交,他们说现在外面中国威胁我们很重要,所以说,我们可以看到他们防卫预算没有下降,但是其它的预算是下降了,那还是要吓唬老百姓你们必须把钱掏出来。因为我们知道野田佳彦也是打“中国威胁论”这张牌,最后还是要敲诈老百姓,把自己辛辛苦苦的血汗钱交给日本政府,日本政府再由官僚和采伐把这块蛋糕分了。

  正在评论:买地加强西南防卫 剑指中国?

  劳春燕:到底要拿这笔钱干什么,我们看到日本共同社它报出的情况,跟路透社提供的信息是不一样的,日本共同社说,为什么要有那么大的一笔预算,主要是因为日本灾后重建的过程当中,自卫队也需要补充人力、物力。但是另外一方面,我们看到路透社又提供了一个消息,是日本共同社不知道有意还是无意忽略掉的一个事实,就是在这份清单上其实还包括了要采购大量的进攻性武器,我们也一块来了解一下,比如说驱逐舰、潜艇,还有新一代的战斗机,宋先生,日本不是要专守防卫吗?买那么多的进攻性武器意味着什么?

  正在评论:大肆购买新战机 日防卫扩张?

  宋晓军:这几块进攻性武器主要是日本自己的武器的国产化,我们可以看到原来宙斯盾这一项没有了,另外这一次它提出4架新型战斗机的架数,是不是美国的F—35它并没有采购,另外还有几个大项也没有,那么无论是22DDH,还是新型的4架战斗机,都有可能是加强日本自己的军工产业。从这个角度上看,日本也担心美国的战略收缩,最终它是要来自己保卫自己这一点肯定是很明确的。

  劳春燕:另外还有一个不得不提一下,还要在与那国岛购地。

  正在评论:买地加强西南防卫 剑指中国?

  叶海林: 我们要看到日本的防卫大纲和防卫概算,我们要看到一点,日本跟中国现在在西南方向,日本的西南方向我们的东海方向它并处于下风,现在它强化了每一点,实际上都在强化它的优势,它的军事存跟中国的军力存在的话它还是属于在前面的,这种情况下日本在加强了任何一点都肯定会引起我们的警觉,但是我们要看到它加强的东西并不像它鼓吹的那么高,有时候说它要买两艘22DDH,它可能只买一艘。

  劳春燕:增加军费,增购军备,日本的这一系列的举动看来又是给亚太地区的安全增加了不安全的因素,势必也有可能会造成亚太地区国家的警惕和不安,这块巨石投下以后会有什么样的涟漪去等待,感谢您的收看,再见。

    相关阅读:时隔18年日本自卫队再次扩编 违背“逐步裁军”承诺

  “为强化日本西南诸岛的防卫力,防卫省将购地费用等15亿日元列入了概算要求。此外,时隔18年,日本防卫省再次提出扩编方案,要求增加109名陆上自卫官。”上面的信息来自日本共同社提供的新闻。这条新闻中,共同社还提到,日本陆上自卫队的扩编理由为:应对福岛第一核电站事故。购地、防范核威胁,理由冠冕,却难掩自卫队扩编与“逐步裁军”承诺的矛盾。

  日本防卫省的购物清单包括了:1190亿日元的驱逐舰,565亿日元的潜艇,4架新一代战斗机,第一批用来替换服役多年的F-4战机的40架新战机。日本计划在12月前选定他的新一代战机。这三种机型都可能入选。波音的F/A-18超级大黄蜂,洛克希德·马丁的F-35联合攻击战斗机和由欧洲战斗机公司制造的台风战斗机。>>>更多   
 

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播