央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强与匈牙利总理举行会谈

发布时间:2012年05月02日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 976612d7b77949dfbf643543cbeca7dd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间5月1日,李克强在布达佩斯国会大厦与匈牙利总理欧尔班举行会谈。

    当李克强抵达国会大厦时,欧尔班总理及匈牙利其他政府高级官员在门口迎接。随后,欧尔班总理在中央大厅,为李克强举行了欢迎仪式。李克强首先转达了温家宝总理对欧尔班的亲切问候和良好祝愿。李克强表示,中匈建交60多年来,两国关系取得长足发展,近年来进入了快速发展阶段。中方视匈牙利为中国在中东欧的重要伙伴,愿与匈方一道,进一步全面推进中匈友好合作伙伴关系。李克强就此提出以下意见:第一,把握中国扩大向西开放包括向中东欧地区开放,匈牙利注重向东开放的契机,抓住两国国家发展战略的共同点,深化合作。其次,拓展作为两国合作关系基础的经贸合作。中方欢迎匈方扩大对华出口适销对路产品,鼓励更多有实力的中国企业赴匈牙利投资,开展农业、基础设施、资源加工等优势互补项目合作。第三,加强两国金融合作,为双方经贸合作提供有力支撑。中方愿意看到繁荣发展的欧洲,将继续支持匈方采取措施努力克服欧债危机的影响。第四,拓展两国教育、文化、旅游等方面人文交流,加强民间友好基础。第五,交流两国改革和治国理政方面的经验体会,相互学习,相互借鉴。

    欧尔班热烈欢迎李克强到访。他表示,匈牙利钦佩中国取得的巨大历史性成就。近年来,建立在相互尊重基础上的匈中关系取得新的发展,两国关系目前处于历史上最好时期。匈方将继续实施向东开放战略,进一步挖掘匈中经贸合作潜力,推进大项目合作。匈方感谢中方对匈牙利应对欧债危机的支持,希望深化两国金融合作。匈方将致力于扩大匈中人文交流,吸引更多中国留学生和旅游者。

    会谈结束后,李克强与欧尔班共同出席了促进中匈中小企业交流与合作、两国建立农业科技合作促进中心、在匈设立欧洲物流中心和网络维护中心、建设布达佩斯机场快线项目等7个政府间和企业间合作协议的签字仪式。此前,还召开了中匈企业家投资贸易洽谈会。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播