央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]今年高铁运营总里程将突破1万公里

发布时间:2012年04月16日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1ac8313439c446ada5ec4532c5cea69e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):按照国家《“十二五”综合交通运输体系规划》,今年,我国铁路将新增通车里程6366公里,这也是铁路建设历史上新线投产最多的一年。其中将有3500公里高铁通车,届时,中国高铁运营总里程将突破1万公里。

  几天前,中部地区最大的高铁枢纽站郑州东站完成了主体工程。与此同时,石家庄到武汉高铁也开始了线路调试。这条高铁和北京到石家庄的高铁开通后,将与武广高铁连接起来,实现高铁在京广线全线贯通。

  铁道部计划司司长 杨忠民:到今年底将实现北京至广州、北京至哈尔滨的高速铁路的全线贯通。

  京广高铁将把环渤海经济圈、中原经济区、武汉都市圈、珠三角经济区连接起来,使北京到郑州、武汉、深圳的列车旅行时间分别缩短为2个多小时、4小时与8小时。高铁还没开通,一些旅行社就已嗅出了商机。记者在郑州采访时正赶上来自各地的30多家旅游公司老板前来探路。

  上海石化旅行社总经理 梁海兵:我们过去通过航空业的话,就非常地不方便,有可能要包两个飞机,三个飞机。现在我们一趟高铁就解决了,而且舒适度不比航空业差。

  高铁开通运营不仅方便了旅客出行,拉动了沿线经济,也使得紧张的铁路货运能力得到明显释放。以郑州站为例,为了确保客运,目前,这里每天都有三四十列货车发不出去。京广高铁全线开通后,一部分客车将转到高铁运行。

  郑州铁路局运输处副处长 王小东:如果按照目前每天60对货车的能力,抽出一半,拿出30对过去(到高铁运行),一年我们京广线的货运能力大概增加一亿吨以上。

  今年铁路部门将投入4060亿元建设资金,重点用于快速铁路、煤运通道、西部铁路和综合交通枢纽建设。其中多一半资金用于高铁骨干网建设。到年底纵贯东中部的“四纵”高铁通道主要区段基本建成。(视频编辑:金月展 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播