央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻周刊 >

[新闻周刊]一周人物回顾(20120616)

发布时间:2012年06月16日 22:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 97954510ccff4acda48801e40011a58c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台消息(新闻周刊):

   以下为《新闻周刊》一周人物回顾部分文字实录:

    颜可青:为了公道

    周五,在韩国济州岛地方法院,随着首起中国渔民状告韩国海警的诉讼案开庭审理,浙江台州40岁的船主颜可青终于在他跨国维权的道路上迈出了艰难的第一步。5个月前,在所谓的韩国“专属经济海域”內缘,颜可青的一艘渔船上 13名中国船员遭到韩国海警野蛮殴打,5人伤势严重,其中3名船员当场昏迷,此外,还被判缴纳约合48万元人民币的巨额罚金。虽然是跨国纠纷,而且面对的是韩国的权力部门,但为了讨回尊严和公道,觉着太不服气的颜可青宁可放下生意、亏损严重,也要通过法律进行维权。而在此之前,此类纠纷大多是通过外交途径或者船主甘愿缴纳“罚金”来平息纷争。如今,颜可青已经为这场官司支付了30多万元。他希望能用这样的方式,提醒韩国海警今后理性对待中国渔民。

    田梦:用作品说话

    当号称投资千万、被列入宁波“文化精品工程”的动画电影《戚继光英雄传》还在因其画面简单粗糙、人物僵硬单一等硬伤饱受“刷新底线”“忽悠观众”的舆论恶评时,80后女孩田梦和几个同伴决定要用自己的作品打一场“看不见狼烟的仗”。修形象,调动作,加表情,“不放过一个剪影和细纹”……3天时间,6个年轻人比对着预告片的内容赶制出了一个想要“证明宁波动画制作真实水平”的3D版本;而最终,逼真的“毛发效果”,表情能“由愤转忧、热泪盈眶”的生动形象也让他们收获了不少褒奖。不过,比起那个花费千万大制作,这个被称作“给了劣质动画和1200万一个响亮耳光”的作品,制作成本也的确不低,因为除了一箱泡面、几袋咖啡和半包A4纸,更有几颗真正肯为中国动画付出努力的心。

    李怀亮:被“保证”的死刑

    本周,一份被媒体曝光的“保证书”让已被羁押十一年的李怀亮备受关注。由于缺少过硬证据,不能如愿“严惩被告”的被害人亲属多次上访,甚至屡屡扬言“要自杀”;而为了缓解其过激情绪并签署一份“不上访”的保证书,河南平顶山中院一名法官居然向她承诺,“尽量判处李怀亮死刑”。十一年羁押,七审三判,两次被河南省高院发回重审,如今仍在等待第四次判决的李怀亮或许难以理解,如此漫长的等待背后,难道只是因为这一纸“保证书”?虽然,平顶山中院回应称,这份保证书是“被害人亲属的单方面诉求”,然而,面对已被超期羁押十余年的李怀亮,公众的疑问是,司法机关需要保证的到底是什么?

    彭伟平:孕妇的力量

    本周,经过几天的治疗调养,80后的农村留守妇女彭伟平和肚子里的双胞胎宝宝终于平安脱险。十天前,在安徽省灵璧县的张场村,一声小孩的呼救让已经怀孕六个半月的彭伟平气喘吁吁地跑到几十米外的水塘。当她看到一个2岁的落水女孩正在水中扑腾,这个有些怕水,不会游泳的准妈妈把鞋子一抛,闭上眼就跳了下去。顾不上脚被扎伤,彭伟平奋力抓住孩子,连踢带抓 靠到了水塘边上,可抱着孩子的她几次都没能爬上坡,于是就站在水里托住孩子,让孩子头朝下地吐出了水。孩子得救了,可在又脏又冷的水里,彭伟平呆了足足十几分钟。当村民们把她拽上岸时,浑身发抖、脸色惨白的彭伟平已经没有了一点力气。

    白岩松:在台湾的慈济团队当中,有人说过这样的话,“社会上的恶远不会一夜消失,那我们选择的是扩大善,一旦善足够大了,恶的空间不就小多了吗?”看了本周人物回顾,也会有这样的想法。对于不令人满意的事儿或社会风气应该批评,但更该行动。发现有1200万投资的动画片很烂,不满足于在网上一吐口水的宣泄,而是做一个真正很棒的东西,这行动很给力。看到小孩落水不是旁观,而是下水救人,哪怕已经怀孕了6个多月。这行动是勇敢,同时也是更有力的批评。好了,走进《新闻周刊》选出的本周人物。有人说社会风气太差,好人越来越少,他或他们都沉默,但遇到有人处于危险之中,他们迅速出手。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播