央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京明年发布新版空气质量 公开PM2.5浓度数据

发布时间:2012年09月12日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  35个PM2.5监测站建成后

  北京明年发布新版空气质量

  北京市环保局监测中心近日发布消息称,北京将对27个原有监测站改造升级,使之具备监测PM2.5的能力,此外还将新增8个监测站,共计35个站点。另外,新版空气质量发布平台明年1月1日上线,将向市民发布PM2.5浓度数据。

  新增5个交通站检测尾气污染

  北京市环保监测中心自动监测室副主任魏强之前曾表示,环境监测主要考察对人体健康的影响,所以监测站多选址在人口密度较大的地区。根据国家相关技术规范,PM2.5等空气质量监测站要根据地区人口密度设置,300万以上人口的城市须至少设8个监测站。

  新增的8个站点中,有5个交通监测站,监测道路交通污染源。这5个站点分别分布在二、三、四环沿线及核心区道路干线。北京市环保监测中心主任张大伟说,汽车尾气已经成为北京空气污染的“罪魁祸首”。北京机动车保有量已经超过500万辆,这将是今后治理大气污染、改善空气质量的重点。所以,增设交通站完善了本市空气监测网络的站点类型,能及时反映交通干线周边的污染情况,将使监测数据与市民的感受更吻合。

  35个监测站均匀分布各区县

  张大伟还说,根据此前的研究性监测结果,交通干线周边主要空气污染物的浓度水平都相对较高,今后实时公布交通站监测数据,可为在交通干线周边居住的市民、企业提供参考,也能推动市民更主动参与绿色出行。据环保部门透露,PM2.5交通监测站的位置必须建在距道路30米至50米内,方能反映当地的交通环境。

  新增的另外3个站点是区域站,分别位于东、东南、西南边界,与北京市北部原有的3个边界站形成相对完整的边界站点网络。张大伟介绍说,PM2.5粒径小、质量轻,传输与风向、风力等条件关系密切,在空气中传播距离较远。通过区域变化监测并结合气象等资料,可以大尺度观测PM2.5等污染物影响本市的规律,找出传输路径,可为今后采取有针对性的治理措施提供重要参考。

  35个监测站将涵盖环境评价点、对照点、区域点、交通点四种类型,均匀分布于各区县,逐步具备按新国标监测6项污染物的能力。

  市民可查询空气质量数据

  北京市环保监测中心正在开发新版空气质量实时发布系统,预计明年1月1日起正式投入运行。届时,市民可随时登录市环保监测中心网站,查询距自己最近的环保监测站点的空气质量数据。

  为便于市民对数据的使用,环保部门还会把PM2.5等污染物的浓度数据转化成对应相应健康指引的空气质量指数(AQI),不同的AQI对应相应的健康指引。过敏体质等市民可参照健康指引及时采取防护措施。

热词:

  • 监测站
  • 空气质量指数
  • 浓度
  • 张大伟
  • 发布系统