央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-我在基层当干部 河南:田埂局长廉二虎 推广农机新技术

发布时间:2012年06月26日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cdda77c98ff5412fb7cbceeb1fba9e06

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河南沁阳市农机局局长廉二虎

  中国网络电视台消息:继续走基层,我在基层当干部系列报道。这段时间,河南沁阳市农机局局长廉二虎一直在夏收、夏种的一线奔忙。然而在他的心里,最放不下的还是北山村的农机合作社。去年,合作社在他的动员下采用了农机新技术,并且把1745亩地全种成了种子麦,现在是检验收成的时候了,廉二虎的心情反倒有些紧张起来,因为收成的好坏不仅会影响村民的信心,还会影响农机局在乡亲们心中的信任度。

  王曲乡北山村康辉农机合作社的种子麦开始收割了,廉二虎一大早就赶到地里。合作社用的是自己的收割机,麦田又是整块的,这就省去了一家一户收割的麻烦。两年前,正是在廉二虎的建议下,北山村的邱建成领头成立了农机合作社,并且流转了1745亩土地。

  与别的麦田不一样,农机合作社今年的麦子因为要做种子,在收割前还要通过人工把麦田里的杂草、杂麦都清除干净。

  去年麦子播种前,农机局向合作社推荐了深松免耕的农机新技术,因为是第一次在沁阳推广,合作社有些顾虑,廉二虎和技术员就多次上门讲解,说服了他们。在后期管理中,农机局一直跟踪服务,廉二虎每隔一段时间也过来察看小麦长势,现在这些长势喜人的小麦让他们都松了一口气。

  看着眼前正在收割的麦子,廉二虎掩饰不住心中的高兴,又开始和大家一起交流探讨,总结经验,以便今年进一步在全市推广新技术。

  正当大伙讨论小麦种植技术的时候,远处的一台收割机突然出现了故障。

  在机手做过检查后,才发现由于操作不当,造成皮带轮损坏,情况比想象的要糟糕得多,廉二虎赶忙给值班室打了求助电话。

  二十分钟后,维修人员赶到了现场更换配件。廉二虎告诉我们,每年的夏收季节,农机局都会安排供修网点几部维修服务车,24小时值守,保障收割机和其他机具正常作业。

  经过半个多小时的处理,收割机又开始了正常运转。

  每年的这个季节,抢收抢种几乎是同时进行的。吃过午饭,廉二虎就急急忙忙赶到了已经开始播种玉米的魏村。

  因为是收割过后就播种,廉二虎总是担心在抢种过程中会有忙中出错的情况发生。

  沁阳这几年的玉米机械播种率已经达到了98%,买播种机的人也越来越多,50岁的魏国营前年买了一台,农忙时他都会在附近几个村子为乡亲们耕种,一季下来也能挣上四五千元。

  可老魏毕竟还是新手,对机械调试并不熟练,见到廉二虎和技术人员,他不忘忙中偷闲,请教一番。

  廉二虎和同事们不停地在地里察看、巡视,他们深知,机械化的程度越高,农机服务的要求就会越细致,做好了,丰收就有了保证。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播