央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]版权保护 网络有责(20120624)

发布时间:2012年06月24日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5f4c9bd945bd47f9b94127962c50cca6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月24日 19:38

    CCTV-新闻

    6月24日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月25日 03:45

    CCTV-新闻

    6月25日 05:45

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息:在互联网上看电影,读小说,下载音乐,现在已经成了很多人的习惯,只要鼠标轻轻一点,就可以尽情享受视听盛宴,然而您是否了解,这些提供电影小说音乐的网站,有没有网络版权呢?网络版权,对不少人都是一个陌生的名词,那么,它和我们的关系,到底有多密切呢?

    国际唱片业协会的烦恼

    国际唱片业协会是代表全世界1300多个唱片业制造商的国际贸易组织。协会设在北京的中国代表处,有一个主要工作就是代表全球唱片业协会,在中国大陆对会员的著作权及其相关的权利进行保护。前些年,随着互联网的发展,网上侵权的现象日益增多,他维权的重点也转向了互联网。那时候,他与很多网站经常对簿公堂,而全球最大的中文搜索引擎百度就是其中之一。

    原来,国际唱片业协会的会员每年都会在世界各地推出新的音乐产品。但是让他们感到郁闷的是,新产品刚刚开始发行,很多网站未经授权就把这些音乐作品放在网上,供网民免费下载和试听了,而百度的MP3搜索让他们最为头疼。

    国际唱片业协会认为,大批的网站把未经授权的音乐作品放到网上,而通过百度MP3就可以免费下载和试听,百度起到了桥梁作用,对他们构成了侵权。于是为了维权,时常将百度告上法庭。而百度对此也有自己的看法。

    其实,国际唱片业协会和百度的这种法律纠纷在当时很有普遍性,国际唱片业协会遭遇的侵权烦恼,也是很多版权人的烦恼。中国电影集团就有着同样遭遇。每次有新片发行,他们就会发现,很多视频网站已经捷足先登了。

    建立互联网版权保护体系

    互联网作为一种新型的传播渠道和载体,具有无国界、海量和传播迅速、传输隐蔽等特点。它改变了传统文化产品的使用形式,使人们享受文化产品更加便捷。但与此同时,也给版权保护带来新的难题和挑战。

    2001年10月,我国重新修订的《著作权法》明确了作者对其作品享有信息网络传播权。2005年4月,我国颁布了《互联网著作权行政保护办法》,重点规范了网络服务运行商的版权行政责任和免责条件。

    2006年7月,国务院颁布了《信息网络传播权保护条例》对《著作权法》有关网络环境下的版权保护的原则规定进行了具体化,增强了网络环境下版权保护的操作性。2007年6月,我国正式加入了《世界知识产权组织的版权条约》以及《世界知识产权组织表演和录音制品条约》。至此,我国用不到10年的时间,建立起一套互联网版权保护法律体系。

    随着我国互联网版权保护法律体系的建立,互联网版权保护的环境也得到了改善,无论是版权人还是互联网的经营者,版权保护意识都在日益增强。那么在这样的一种环境下,应该怎么样经营才能既可以为网民提供优质服务,使企业健康发展,又可以维护版权人的权益?这是很多网站面临的选择,而百度的mp3搜索也在进行着思考。

    经过探索,百度已经找到一个新的商业模式,他们花钱向版权人购买音乐版权,并以广告收入做为自己的收益和补偿,而网民则仍然可以免费下载和试听正版的音乐作品,实现了三方共赢。

    从那以后,国际唱片业协会和百度的关系发生了变化,这对经常对簿公堂的“冤家”成了商业伙伴。让郭彪感到欣喜的是,过去只赔钱的互联网这个新的发行渠道,如今也开始赚钱了。

    中国的互联网版权保护环境在改变,这不仅是郭彪的看法,也是很多版权人的共同感受。与国际唱片业协会一样,过去与一些视频网站纠纷不断的中国电影集团,如今已经与很多视频网站开展了版权合作,一些合作的网站不仅购买他们的版权,并且开发一些新的技术,用技术手段为他们维权。

    与此同时,为了净化互联网版权保护的环境,政府加大了对盗版侵权的打击力度。国家版权局、公安部、工信部等几部委,连续八年开展打击网络侵权盗版专项行动,仅去年一年,就查处网络侵权盗版案件1148起,进一步规范了网络版权保护环境。而这一切,让很多版权人把目光投向了中国的互联网市场。

    美国电影协会是保护美国电影工业几大巨头商业利益的贸易组织。从2010年开始,他们一改过去对中国互联网市场敬而远之的态度,陆续与搜狐、优酷、奇艺、乐视等几家大型视频网站签订了版权合作协议,而且他们对未来充满信心。

    互联网版权保护,目的是为了互联网的健康发展。通过打击网络侵权盗版,让尊重版权,维护版权成为合作发展的基础,就能实现互联网商家、版权权利人和用户的三方共赢。让越来越多的精彩的文化产品,惠及百姓生活。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播