央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周人物回顾(20120623)

发布时间:2012年06月23日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3238829f77a44dee80ab846760c9f443

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    莫王松:免刑的理由?

    醉驾公车却被免予刑责,理由居然是“开的不远”?!本周,深圳龙岗某街道的副主任莫王松恐怕自己都没想到,媒体对一桩旧事的曝光竟让自己丢了工作。去年年底,体内酒精浓度已经达到”醉驾“标准两倍多的莫王松若无其事地驾驶公车,却被交警抓了个正着。对于这位正科级的官员,虽然检察院曾要求判处其2个月刑期,可龙岗区法院最终还是以“情节显著轻微”、“驾驶距离不远”为由免除了他的刑事处罚。醉驾不远,就可免刑?如今,面对媒体的曝光和公众的质疑,龙岗区法院虽然仍以“涉及审判机密和国家机密”为由拒绝公开判决书,不过莫王松却被突然停了职。只是不知这停职的理由又是什么?

    吴文权:“健全”的善举

    周二凌晨,在江苏常州武进区,在一家酒店做保安的残疾人吴文权突然听到一声巨响,他拔腿跑到几百米开外的河边,看到两个因撞车坠入河中的人正在挣扎呼救。他没顾上脱掉鞋子和衣服,一头就扎进了两米深的水中。由于因工伤左手只剩下一根手指,吴文权一边用右臂奋力划水,一边用牙齿咬着铁链游到最后一位冒出水面的落水者身边,将链条绑住他的腰,拼命拉到了岸边。由于行动不便,吴文权体力下降很快,不由得呛了不少口混杂着汽油和柴油的河水。将近一个小时,头痛、恶心,48岁的吴文权硬是把两名落水者救上了岸。

    小含:13刀 “自杀”?

    半个月前,河南师范大学新联学院的21岁女生小含在教师宿舍楼的过道内死亡,身上共有13处刀伤,四肢上五刀,颈部六刀,伤口最深处已割到喉咙。对此,郑州市及中牟县警方很快给出的初步判断是,小含是因为考试压力过大导致心理出现问题而自杀。

    中牟县公安局刑警大队负责人:认定是自杀这一点是没有问题的,包括市公安局,还有我们,认定的依据都是很充分的。

    小含平时性格开朗、品学兼优,又是学生会心理服务部的部长,让人困惑的是,考试的压力竟会让她以如此极端的方式自杀?而她又为何死于教师宿舍的楼道?无论真相如何,面对一起生命的悲剧,公众期待着一个依据更加充分的判断。

    “红领巾”:机智救人

    半个月前,在安徽合肥一个小区,蜀山小学三名刚刚放学的小学生遇到了一个满身是血、走路踉跄的伤者。这个场面让孩子们一时间有点吓呆了,不过他们很快就回过神来,商量了一下,平时被称为“小飞毛腿”的黄丽娟马上跑去找电话打120,剩下的何帆和陈翔云看着受伤的叔叔,灵机一动,迅速解下脖子上的红领巾,想着老师曾教过的止血方法,把红领巾用力地绑在了伤口的上方。当20分钟后急救车赶来时,红领巾已被鲜血染透。本周一,伤者的家属为孩子们送来了三条崭新的红领巾,感谢这些小恩人。孩子们说,虽然当时看着恐怖,可并不害怕,因为“这可是救命呢”。

    康辉:因为公众的“较真”而被揭开盖子、挖得更深的新闻,最近我们看过不少。这周也有,比如刚才看到的酒驾但是免究刑责的莫王松,最开始一没有被警方拘留,二没有按照法律规定得到应有的处罚,而是以“醉驾距离较短”作为理由逃脱了制裁,最后就是因为大家较起真来,才被“停职处理”;而“小含”突然死亡,身中13 刀,警方给出是“自杀”的结论,同样也是在家属还有网民的“较真”中,这个结论显得有些不那么站得住脚了。所以有些事情必须要“较真”,因为“较真”就是对于真相的执着和坚持。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播