央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周人物 吴斌:合格的司机(20120609)

发布时间:2012年06月09日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0ffbe65a24014c4a82cd94d72e6ae62e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2012年5月29日 11:39

    吴斌驾驶浙A19115大客车从无锡驶向杭州

    字幕:2012年5月29日 11点39分24秒

    一块来历不明的铁块穿破玻璃 击中了司机吴斌的腹部和手臂

    几乎一秒钟后 吴斌双手重新回到方向盘上

    吴斌努力看着前方 开始换档位 减速

    大巴车乘客 韩维春:我始终认为不是这辆车发生事故,感觉这个车很平稳的,一直到停下来。

    24秒之后 客车平稳地停下来

    乘客 周国新:驾驶员就是停到路边,把车门打开,那个双闪灯也打开。

    在33秒的短暂休息后 吴斌挣扎着站起来

    乘客 周国新:当时,在车里说这么几句话,给我打110 120,然后说了一句,你们不要乱走。

    大巴车乘客 韩维春他脸色发黄,倒在位子上,手捂着肚子,根本就没想到他会伤得这么重。

    如果不是听到铁块撞碎玻璃的响声,客车上的25名乘客几乎不知道自己经历了怎样的危险,而吴斌师傅的伤情更远在他们的想象之外。因为事发当天没来得及当面说声谢谢,如今也成了乘客们最大的遗憾,当他们又匆匆踏上了各自的行程之后,司机吴斌也被随后赶至的救护车送往医院。

    南京军区解放军一0一医院肝胆外科主治医生 方征:没有办法去(语言)交流。你喊他,他能够点点头。这种严重的腹部外伤,是一个闭合型的,从外面看,好像没有像血肉模糊,但是从我们的检查结果来讲,整个肝脏损害的非常严重。

    巨大的外力冲撞,使吴斌3/4的肝脏粉碎性破裂、三根肋骨骨折以及肺肠挫伤,医院在三小时内下了七份病危通知书。在挺过了3天之后,48岁的吴斌因伤势过重离世。根据事后交警部门调查,事发时吴斌驾驶的大巴时速94公里,行驶平稳,而意外击中他的是一块重达近四公斤的汽车制动毂残片。

    无锡市交巡警高 速三大队副大队长 曹建平:当时我到了现场过后呢,看到这辆车停放的相当笔直,我现场看到制动痕迹,是一个20多米的压印也是笔直的,当时采取的措施是点刹也不是它完全刹死的状态。

    在一分多钟的监控视频里,在被铁块突然击中后,吴斌的第一反应是双手牢牢把住方向盘。在短暂地用右手捂了一下腹部后,随后便是换挡、减速、停车、拉手刹、打双闪,用24秒完成了一系列最规范的停车动作,这些动作吴斌师傅平时已经做过无数次,但这却是他生命中最后一次也最艰难的一次制动。而客车在高速路上平稳停靠,让乘客甚至没有感受到丝毫的恐惧和惊慌。

    无锡市交巡警高速三大队法宣员 林建斌:驾驶员在危急情况下所采取的一系列措施完全符合交警对驾驶员平时安全教育提出的要求,甚至于做的更好。

    交警在对事故大巴检查过程中,发现了吴斌遗留在驾驶座下的一本手册,上面写有驾驶员在各种极端条件和危机状态下的安全驾驶方法。据同事讲,吴斌自2003年进入杭州长运公司以来,零事故零投诉,10年安全行驶100多万公里,每次出车前他都会仔细检查,回来后又将车细心擦洗。因为身体好驾驶技术过硬,2008年南方大雪,吴斌第一个报名参加春运客运。这是5月29日出事当天 吴斌在客运调度单上签下的名字,谁也没想到这成了他最后一次出车。而原本第二天吴斌就要休假了,他和妻子也订好了去云南丽江的机票,为了这次年假吴斌已经等了三年。 

    吴斌妻子 汪丽珍:我们打算(5月)31号还去云南丽江旅行,因为我和他结婚到现在,从来没有坐过飞机出过这么远的地方去旅行,他也说蛮好的 去玉龙雪山看一下,那边风景真的很优美,丽江也是个很浪漫的小镇。

    结婚18年虽然夫妻感情一直很好,吴斌却最终未能兑现妻子这次迟到多年的蜜月旅行。在杭州这栋建于上世纪80年代的六层老楼,吴斌一家5口人挤在不足70平米的房子里。16岁的女儿上高二了明年就要高考,为了照顾吴斌年迈患病的父母,近两年妻子辞了工作,吴斌每月5000块的工资成为全家的经济支柱。由于做长途客运司机早出晚归少有休假,一家人总是聚多离少,如今妻子能找出来丈夫的照片只有三张,最近一张还是10年前拍的。

    吴斌姐姐 吴冰心:我弟弟是三月八号生日,所以今年呢我们在一起的时候,我就有问过他,我说,你开车开到现在了,我说你,有什么打算,你还要继续开下去吧,然后他就跟我说,他说我也不会做别的,我也没有其他的爱好,我就是喜欢开车,车对他来讲是一个很有灵感的东西。

    本周,根据无锡警方的最新通报,“致命铁片”来源已初步锁定,正是那辆曾在高速路上与吴斌所开大巴擦肩而过的红色重型卡车,来自江西宜春,而肇事车司机对此似乎毫不知情。本周,吴斌的家人在通过媒体发表了一封感谢信,婉拒了所有好心人的捐款、捐物。吴斌的女儿说,“我真的不需要有个伟大的爸爸,我只要平凡快乐的老爸,一直在我身边。”而在吴斌的老父眼里,老实本分的儿子是个好司机,高中毕业后不久就学了开车,开了近30年车没出过事故也没有过违章,他一直都很爱司机这个职业。面对高速路上突然而至的意外和风险,吴斌在1分16秒里用职业素养保全了25名乘客的安全,也用生命诠释了什么是一名专业合格的司机。

    白岩松:无论是司机吴斌,还是黑龙江的“最美教师”张丽莉,事到临头都是凭直觉和下意识做好了自己该做的事,这种直觉和下意识就来自平时的一种习惯,而这种习惯就是“很职业”。说大了叫“爱岗敬业”。看到他们,突然感觉,这几年大家都在抱怨社会风气不好,抱怨之中是不是也委屈了太多的人呢?平时他们是沉默的大多数,但实际上却是默默地做好了自己事的大多数。在这个国家,他们是沉默的脊梁。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播