央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]再访门巴将军(20120522)

发布时间:2012年05月22日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 182c941a30dd464ca2f5b123c39c9655

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    5月22日 19:38

    CCTV-新闻

    5月22日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    5月23日 03:45

    CCTV-新闻

    5月23日 05:45

再访门巴将军

西藏军区副司令员 西藏军区总医院院长 李素芝

西藏军区总医院胸外科副主任 吴前进

  中国网络电视台消息(焦点访谈):照片上的僧人是西藏色拉寺的洛桑群培,他今年79岁了,正给他看病的是西藏军区总医院的院长李素芝,他们是老朋友了。在西藏36年的无私奉献,让李素芝和无数的僧人和百姓成为了朋友。而他的事迹被广为人知,是从2004年开始的。焦点访谈当时做过报道,那期节目的名字叫《门巴将军》。门巴在藏语里就是医生的意思。今天,我们的这位门巴将军又在忙些什么呢?

  “他是我们的救命恩人 ”

  前几天,记者在西藏采访时,正赶上李素芝带领他的流动医院第112次出发。这个流动医院是他2006年创立的,这次他们是去西藏山南地区的曲松县。曲松县距离拉萨市有200多公里,中间要翻过一座海拔4700多米的高山。李素芝说,这样的山他翻过的太多太多了。

  李素芝今年58岁了,在西藏工作的36年中,获得过无数荣誉,还在2009年被评为“新中国成立以来100位感动中国人物”。虽然他自己已经是将军了,但只要是医院出诊,无论是到什么地方,他总是跟着队伍出来。李素芝说,他觉得出来以后,“给老百姓看个病,做做手术,感到心里面更踏实。”

  今年春节期间,李素芝带着流动医院,花了近一个月的时间,行程一万多公里,走遍了藏北的13个县55个乡镇,看了1.8万个病人,做了100多台手术。大年初五,流动医院到达海拔4900多米的双湖无人区,得知牧民德吉措姆突发心脏病昏迷不醒,李素芝立即前往救治。她的心跳已经停止,两侧瞳孔都散大了,李素芝立即对她实行人工呼吸,胸外按压,最终把她救了过来。德吉措姆的家人对他们感激不尽。而这样的情景,作为医生,李素芝经历了太多太多。

  记者在军区总医院采访时就遇到了专门来医院感谢李素芝的病人。因为李素芝经常到医院的胸外科做手术和看病人,这些人就拿着锦旗和哈达在胸外科的门口等他。病人说,他是我们的救命恩人。

  这些病人是李素芝带流动医院到西藏林周县及热振寺巡诊时发现的病人,免费将他们收治住院。出院后,他们特意从200多公里外的家乡赶来,有位女病人是热振寺的僧尼,见到李素芝就拉着他的手不放,不停地用头触摸李素芝的手,一直在说谢谢,谢谢,非常感谢!“是他给了第二次生命,非常感谢救命恩人,他是我们的救命恩人。”

  这样的感激让李素芝感到自己的责任更大。他几乎没有休息日,所有的双休日都会到拉萨的寺庙,还有附近的农牧区巡诊。而只要有长假,他还要到边远农牧区,边远哨所进行巡诊。

  “跟菩萨一模一样”

  在巡诊中,李素芝离不开三样东西,一个是总医院的臂章,这是他的身份;一个是布制的西藏地图,这个地图带着他走遍了西藏的山山水水;一个是老式听诊器,这个听诊器让他巡诊了无数个病人。

  经过三个多小时的行程,他们到达了曲松县。这是他们今年第二次来曲松县了。这次来,除了要继续完成上次没有完成的手术,他们还要继续在小学做先天性心脏病的普查。

  西藏是我国的先天性心脏病高发区,在对这个学校的200多名小学生的普查中,就有6个孩子被怀疑是先心病。2000年李素芝在拉萨成功实施了第一例在体外循环下的先心病手术,在当时创造了世界医学的奇迹,现在他们已经做了2700多例了。

  在巡诊中,李素芝给了西藏那曲的居民嘎玛德吉写了一个纸条,凭着这个纸条,他孩子心脏病手术所有的医疗费用都会减免。而这是西藏军区总医院对西藏贫困家庭的特殊政策。嘎玛德吉说李素芝跟菩萨一模一样。

  记者采访时注意到,在胸外科病房的40多个病人中,就有10多个病人是巡诊中被发现,拿着李素芝签字的条子来住院手术的。

  就这样,西藏军区总医院每年给西藏的贫困病人减免的医疗费用就有5000多万。在这次到曲松县的巡诊中,记者看到李素芝又签下了三张这样的免费条子。

  这一天,流动医院在这里看了700多病人,他们的常见病主要是关节炎、胃病、肝病、肺结核。为了不让病人有心理隔阂,医生们都没有戴口罩,为了拉近军人和老百姓的距离。

  天黑了,流动医院留下了,而李素芝还要赶回拉萨,因为第二天还有个心脏病手术在等他。扎根西藏,李素芝靠的不仅是菩萨心,更靠的是自己的真才实学。他组织开展的150多项高原医疗新技术中,有20项处于世界领先水平,有36项是国内首创,有35项获得国家和军队科技进步奖,其中还获得过国家科技进步一等奖。

  和2004年相比,在记者眼里,李素芝变化不小,白头发多了,声音哑了,收的哈达和锦旗更多了,医院更大了,科研成果更多了。而不变的是,他仍然对西藏,对西藏的军民满怀深情,他还是在不停地工作,为西藏军民的健康殚精竭虑,随时准备出发。在这里,我们祝福西藏军民,祝福李素芝将军,祝福他们的美好未来。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播