央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·蹲点日记】王有林:奏响乡村小夜曲

发布时间:2012年04月22日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c3b5778a528f4c5597b57a71400af863

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:来看走基层系列报道。在农村采访的时候,我们记者经常能遇到当地的致富能人、种粮大户。不过记者在甘肃白银采访的时候,却碰到一位喜欢教农民跳舞的农民,而且跳得还是交谊舞。我们姑且叫他土教练吧。土教练名叫王有林,今年46岁,用自家的院子,开了一家免费舞厅。每天晚上来这个免费舞厅跳舞的农民最多的时候达到了300人。

  王有林家里的地大部分都承包出去了,如今他是金山村第一家电信营业厅的小老板。不过,村民们都喜欢叫他王教练、王团长。因为,王有林在村里教人跳交谊舞。

  他就是奏响乡村小夜曲的总教头王有林。搭进去不少钱、用得是自家的地盘,免费教村民跳舞、带出的徒弟超过了500号人。

  王有林:这里面这些跳舞的全都是我教会的,他们一来,我跳舞我就感觉成就感特别大,感觉特别兴奋,大家能在这热闹热闹,感到无比的高兴,音乐一响就坐不住了,反正就想跳。

  村民:跳舞非常好,锻炼身体,给人带来快乐。

  村民 吴正莲:一天我们在大棚里干活,黑了来跳舞。

  村民:真的,这个带劲 。

  村民:跳得好嘛。

  村民:心情好。

  村民:我自己也感觉活泼年轻了。

  英语老师:I think you are dancing,说我认为你正在跳舞。

  王有林所在的金山村20年前,就是当地的富裕村。大棚种植和家禽养殖是村里的支柱产业。1986年就参评了甘肃省的“小康村”。然而富裕之后,村民们却不知道能干些什么。

  王丽萍丈夫 刘军军:喝酒,晚上闲了几个人坐在一起喧会关(聊天),喝两瓶酒。

  周玉鹏:打扑克、麻将,有时候就是成夜成夜的,有时候耽误第二天的工作。

  与村里喜欢打麻将喝酒的村民不同,当时20出头的王有林偏偏喜欢学跳交谊舞,这正是当时城里人追逐的时尚。

  王有林:交谊舞两个人搂着跳,当时感觉到很奇怪。然后我们去了一看,觉得人们很潇洒,也不是人们说的那种浪荡的那种,感觉就好像自己成了文人的感觉了,对不对。跳舞以后你自己也注重自己了,你要请一个女的,或者请一个舞伴跳舞呢。别人要看你的嘛,你自己也自然的就把服装也洗净了,自己也梳洗梳洗打扮了,感觉自己很高傲,很有气质的,觉得我和城市人没啥区别,有了形象。

  正是这样的追求,王有林从城里学会交谊舞后,他也成了金山村第一个掌握交谊舞的人,为了能跳起来,他的老婆成了别无选择的舞伴。当时王有林开着一家小饭馆,没事的时候,就在饭馆门前和老婆跳起了交谊舞,引来了一些村民的围观和羡慕。

  王有林:后来我就想说,如果给大家传授给你看好不好,一个能强身健体,再一个农村文化比较单调。出来耍赌博,要不就是信迷信,再没有的嘛。跳舞多好,所以我就带动大家跳下舞,也潇洒自在,最起码咱们感觉到和城里人差不多。我们也有我们自己的有趣生活呢。

  从小喜欢唱歌跳舞的王丽萍成了王有林的第一个学生。

  记者:你一开始跳舞你老公就支持吗?

  王丽萍:开始的时候广场舞他不吭声嘛,他就说这个舞还可以,交谊舞他就反对。交谊舞他好像就反正是不太好,有时候跟男同胞跳,他有时候觉得心里不舒服嘛。

  记者:那慢慢他是怎么接受的呢?

  王丽萍:我们一块儿跳舞的人也比较多嘛,姐妹嘛,都和家里老公说了,跳舞的舞伴的是舞伴,老公是老公嘛。

  王丽萍今年44岁,白天和丈夫重复着同样的内容,喂猪喂羊、下地务农。但是自从开始学跳舞之后,王丽萍在大棚里干活的时候都要放着舞曲来干。结束了一天的辛苦劳作,王丽萍脱掉干活的脏衣服,梳洗打扮开始自己的另一种生活。

  王丽萍:我反正是比较爱美的一个人,结婚的时候都没有照这么化妆。

  王丽萍:现在是每天晚上,每天晚上都要重新的(地,或不要的)搭配(打扮?)一下,要出去呢。(喜欢这种状态么?)—喜欢,活一天都干得乏乏的,每天晚上就想出去(跳会舞)。

  记者:喜欢看她穿裙子的样子么?

  王丽萍老公:也喜欢。

  记者:这不挺好的嘛。

  教会了第一个学生后,激发了王有林的信心。没想到教第二个学生杜林的时候,却花了一个月的时间。杜林的丈夫周玉鹏是金山村出了名的喜欢打麻将的人,经常熬夜打麻将,输了钱就和老婆吵架。热心肠的王有林希望教杜林跳舞这样的方式,来缓解夫妻两人之间的矛盾。

  杜林:他又三番五次让我跳,我说不行,人家都说话呢,他说你怕人家说什么呢?像你这种人就应该提高女人地位呢?

  王有林:你看人感觉精神不精神,你要是没有曲子的话,你要让你这么跑,你跑吗?你不可能跑啊,但是有曲子,咱们两个人带上跑着呢。这个八分钟的曲子整整是两公里,这是科学家预算下的,这没一点问题的。

  成功把周玉鹏夫妻拉到自己舞厅跳舞之后,王有林又一股气拉了100多号喜欢打麻将,喝酒的村民来他这学跳舞。

  王有林:垂直,统一姿势来,一开一起一下,记下了吧。

  王有林:98年一过,截止到现在,发展到300多个人。把我喊的是“王教练”,我这个人热情么,有些人喊得(的)“王团长”、有些人喊“王教练”。反正爱教舞嘛,就这么个。

  随着王有林教会的农民越来越多,原来空地上刮风下雨就跳不成了,后来王有林干脆将自己开饭店挣来的4万块钱钱投进去,在自己家院子里建起了一个面积将近200平米的免费舞厅,解决了村民们跳舞场地的问题。

  王有林:我始终是觉得大家都想有一个自己的舞台,每个人都有强烈的表演欲呢。人活在这个世上,就想证明说,你看我存在着呢,不像就是说有些人活了一辈子,然后说一辈子靖远县城都没去过,成了个愿望么,对吗。人么,活着一辈子,我就想着是,别人能享受的,咱们都享受下么。

  然而,就在跳舞的人越来越多的时候,有位村民却因为反对跳舞,到舞厅里将自家跳舞的婆娘打了一顿。那次冲突,不仅砸坏了舞厅设备,连王有林也差点被打。一气之下,王有林关闭了舞厅。

  王有林:当时有一个关系好点的,就跟我说“你把门开开么,大家在这跳的惯惯的,突然关掉也不好么。”这我就又给开开了,这一开开以后,人便可来了么,来了就关不了了么。

       编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播