央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国将试行居民用电阶梯收费 拟划分三个档次

发布时间:2011年12月01日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发展和改革委员会昨天宣布,从今天起,全国销售电价每千瓦时平均提高约3分钱。居民生活用电价格暂不调整。

  未来居民用电价格调整将试行阶梯电价制度,由各地政府召开价格听证会后确定。拟实施的阶梯电价分为三档,超出第一档拟每度提价5分钱;超过第二档每度拟提价3毛钱。

  此外,为控制煤炭价格过快上涨,国家发改委决定2012年度合同发电用煤(电煤)价格涨幅不得超过上年合同价格的5%。

  1

  阶梯电价

  居民电价划分三个档次

  >>发布

  国家发改委昨天宣布,我国将试行居民阶梯电价制度,电价随用电量增加呈阶梯式逐级递增。拟实施的阶梯电价分为三档,各省份根据本地居民户均月用电量,覆盖前80%用户的电量为第一档,是基本生活用电,电价不做调整;超出第一档并覆盖前95%用户的电量为第二档,是正常用电,提价幅度不低于毎度5分钱;超过第二档的电量为第三档,是高质量生活用电,每度提价3毛钱。

  在实行阶梯电价的同时,对城乡低保对象和农村五保供养对象,由各地根据经济社会发展情况,设置每户每月10千瓦时或15千瓦时的免费用电量,由此每年每户可减少电费支出60元至90元。

  各地实行居民用电阶梯电价的具体方案,由各省级价格主管部门履行价格听证程序后实施。

  用电超标电费大幅增加

  >>影响

  国家发改委价格司负责人表示,如果实行阶梯电价,用电量不同的居民用户用电负担有所差异。月用电量在第一档以内的居民家庭,电费支出相对减少;月用电量超过一定数量后,用电量越多,增加电费相对越多。

  假设某城市实施的居民阶梯电价方案是:第一档电量为150度以内,不提价;第二档电量为150-270度,每度电加价5分钱;第三档电量为270度以上,每度电加价0.3元。那么,不同用电量居民电费变化情况为:

  若某家庭月用电量为150度,则电费不增加。

  若某家庭月用电量为270度,则只对150度到270度之间每度电提高5分钱,电费增加6元。

  若某家庭月用电量为350度,则对150度到270度之间每度电提高5分钱、对270度到350度之间每度电提高3毛钱,电费共增加30元。

  记者从北京市相关部门了解到,目前北京市未确定三档电量的标准。

  厦门大学中国能源经济研究所教授林伯认为,实行居民阶梯电价兼顾了效率与公平。既保证八成的居民电价基本稳定,又能促使用电量多的居民多负担电费,还可以发挥价格杠杆的作用以促进节能减排。据统计,2010年我国用电量最多的5%高收入家庭消费了24%的电量。

  峰谷分时电价可以并行

  >>释疑

  实行居民阶梯电价制度后,还能否执行峰谷分时电价政策?对此,国家发改委价格司负责人表示,阶梯电价和峰谷分时电价并不矛盾,可以并行。二者都是重要的需求侧电价管理制度,只是侧重点有所不同。居民阶梯电价主要是鼓励电力用户节约用电;峰谷分时电价主要是鼓励电力用户在高峰时少用电,在低谷时多用电,削峰填谷,提升电力系统运行效率。鼓励实行居民峰谷分时电价,并要求各地制定居民峰谷分时电价办法。

热词:

  • 电煤价格
  • 居民生活用电
  • 峰度
  • 用电量
  • 居民电价
  • 居民用户