央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]淡季电荒蔓延中国十余省市 各地出台限电措施

发布时间:2011年05月21日 06:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 49a90e9684034c2191d5e0da32216822

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):每年的2月到4月本是用电的“淡季”,可是今年从年初开始,中国很多地区就出现了用电缺口,目前缺电情况已经蔓延到10多个省份。

    根据中国电力企业联合会的最新统计,当前缺电的省份包括东部的江苏、浙江、广东、河北四省;中部的湖南、湖北、江西、河南、安徽,以及西部的重庆、贵州和陕西共十二个省区市。

    在湖南,不仅企业每周在固定停产限电,居民生活的用电也受到了一定限制。缺电最严重的浙江从年初就一直实行限电,每天的电力缺口都在300万千瓦左右。很多企业只能选择用柴油发电维持生产。广东也启动了新一轮的“限电”措施,对钢铁、水泥等高耗能行业实行错峰、避峰用电。

    专家表示,从全国来看电力供需总体是平衡的,当前缺电只是结构性缺电。除了煤电矛盾之外,新增的发电装机区域分布不平衡也加剧了当前的缺电形势。

    此外,根据中电联首次披露的电力企业月度经营情况,占全国发电量50%的五大发电集团前4月火电亏损超过一百亿元。而前3个月,中部、东北地区各省火电企业也是全面亏损。中电联认为,煤电价格矛盾是造成发电企业巨亏的主要原因。企业亏损在一定程度上打击企业的发电积极性,加剧了目前的缺电情况。

    编辑:邓喜婷