央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]“烤”问高温天气(2010.08.08)

发布时间:2010年08月08日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>


    共同打造高质量的生活,欢迎您收看《每周质量报告》。8月1日,我们栏目播出了《消毒餐具乱象》,对一些消毒餐具企业生产过程中存在的不规范现象进行了报道,节目播出后,卫生部相关负责人表示,卫生部门将进一步在加强消毒餐具行业的监管,并将出台更加详尽的监督管理规范。好,来看今天的记者调查。如果为今年的这个夏天找个主题词,"高温"肯定是一个热门选项。今年夏天天气确实很热,甚至热得有点让人透不过气来,不少地方的气温打破了历史同期的最高记录,各地气象预报部门也频频发出高温红色预警,气象专家告诉我们,今年夏天我国不少地方的气温确实不正常,有些地方甚至出现了高温极端天气。那么,究竟是什么原因导致了这样的极端高温天气,这样的天气又会给我们的正常生活带来怎样的影响呢?

    本周我国南方大部分地区出现了持续高温天气,而且高温形势愈演愈烈,很多省份遭遇今年最强高温,浙江、江西、湖南三省都出现40℃高温天气。8月3日,江西省全省出现大范围的高温天气,其中最高的遂川县气温达到40.7℃,为此江西省气象部门发布了今年首个高温红色预警信号。

    至此,今年夏天以来的高温天气已经席卷了我国20多个省市,截至到7月31日,全国有104个观测站测量的日最高气温突破历史极值。就连向来以凉爽气候著称的我国最北端漠河,今年夏天也一反常态,接连几天出现高温天气。

    2010年6月28日 黑龙江 漠河 漠河电视台记者 范松文:位于我国最北端的漠河,以找北、找凉而著称。连日来,这里出现连续高温反常天气,昨天最高气温达到了38摄氏度,今天也达到了32摄氏度,应该说,这样的气候,对于找北、找凉的游客来说,却没有给他们带来凉意。

    2010年7月6日 北京 白洁:今天北京的天空万里无云,太阳光毫无保留的全都射向了地面。我手中这个温度计显示,现在的气温已经达到了46.3度。在这样的天气里,我只站了不到五分钟,就体会到了什么叫做汗流浃背,我的后背现在可能已经湿透了。

    2010年7月28日 北京 宋宁:现在是7月28号中午1点20分,我所在的的区域就是机场停机坪工作区,在两万多亩的工作区域内能有任何的树木遮挡的,到底机场停机坪的区域温度有多高我们做了一个实验,这是一个非常精准的医用体温计,短短几分钟之内,这里的指示温度就已经达到了极限43度。同时一个多小时之前我们把一个鸡蛋放到了这个杯子里,现在通过一个多小时之后的蒸烤,这个鸡蛋基本上已经熟了。

    在调查中记者发现,今年夏天的高温天气还有一个重要的特点,就是很多地区都出现了持续性的高温天气,以北京市为例,根据气象部门监测的数据显示,仅7月份一个月的时间北京市超过35℃的高温日就有10天。

    北京市气象局高级工程师 张明英:今年7月份北京的高温天气相对比较集中,从7月初开始连续5天最高气温超过了35摄氏度,到了7月末的话又有5天最高气温超过35摄氏度,如果考虑到最高气温还有两天34.9摄氏度的话,这样的话最高气温超过或者接近35摄氏度就达到了12天,在历史上看,7月份平均出现超过35摄氏度最高气温的只有3天左右。

    7月5号北京监测到的地面最高温度更是高达68.3℃,是50年来同一时期监测到的地面最高温度。不仅是北京,其他很多地区也都出现了类似的情况,据国家气候中心统计,仅从六月一日到八月二日两个多月的时间,全国平均高温日就达7.3天,成为50年来的第六多。

    国家气候中心首席专家 张培群:今年夏天我们从6月1号以来到目前,应该说我们国家高温天气频繁发生,主要发现这么几个特点,第一个就是高温的区域和范围比较广,第二个就是高温的极值都比较高,破历史极值的地点也比较多,那么第三个应该说是高温持续的时间比较长。

    气候专家介绍,当天气的状态严重偏离其平均值的时候,这样的天气在气候学上称为极端天气。极端天气主要表现为严寒、高温、暴雨、热浪等形式,像今年夏天北京、山东、重庆等许多地区的气温屡屡接近或突破极值,严重偏离当地气温的平均值,这就是高温极端天气。

    国家气候中心首席专家 张培群:像今年这样出现的这种破历史记录的这种高温的情况,应该说它是属于一种极端情况,那么还有一些地方,它持续的高温日数也非常长也破了历史记录,那么也属于一种极端的情况。