央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]养生之痒(2010.06.27)

发布时间:2010年06月27日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>


    中国网络电视台消息(每周质量报告):“卫生部首批高级营养专家”、蹿红速度最快的“养生名家”、“京城最贵的中医”,张悟本头上的多个光环在过去几周的时间里逐一被戳破;他开的悟本堂被作为违章建筑拆除,他编写的养生畅销书《把吃出来的病吃回去》在整个新华书店系统全部下架;张悟本,这个曾经的养生神话就此破灭了。可是,我们栏目记者调查发现,张悟本的书虽然下架了,但是其他种类繁多的养生书却依然热销。那么这些养生书会不会和张悟本的书一样存在问题呢?

    近日,记者在北京多家书店调查时发现,张悟本编写的《把吃出来的病吃回去》这本书在不少书店已经下架,而就在张悟本事件之前,记者对北京市西单图书大厦等多家书店调查时发现,不少书店里《把吃出来的病吃回去》这本书日销售量超过100册,是当时最畅销的书籍之一。据这本书的出版商介绍,这本书在上市的短短几个月时间里销售量超过300万册。

    虽然这本曾经的销售冠军在很多书店已经下架,但是记者在调查中却看到,不少书店养生书专柜依然是聚集读者最多,销售情况也最好的专柜。书店的销售人员告诉记者养生类图书的销售几乎并没有受到张悟本事件的影响。

    北京图书大厦四层楼面销售部副经理 金卉:保健类就是一直都是属于我们这个医学这个范畴里卖的最好的一个类别,实际上从我们卖场的实际销售来看,影响并不大。

    此前,卫生部曾经专门召开新闻发布会,邀请权威专家针对张悟本《把吃出来的病吃回去》一书中存在的错误进行了科学指正,那么市场上热销的其他养生类图书中是否也会存在类似的错误呢?

    在调查中记者注意到,在这些热销的养生类图书中,最受读者欢迎的有两类,其中一类养生书是以介绍食疗保健等所谓养生理论为主要内容的,张悟本的《把吃出来的病吃回去》就是这类养生书的典型代表,还有一类是以介绍一些读者可以自行在家中操作的所谓养生方法为主的实际操作类图书。

    记者首先对这些推荐所谓食疗养生理论的图书进行了调查,在翻阅这些养生书之后,我们发现这些书推荐的食疗方法五花八门,其中有生吃茄子、生吃苦瓜,甚至还有生吃泥鳅等方法,书中说这些所谓的食疗方法能治疗多种疾病。这本养生书中就声称,生吃泥鳅能治疗慢性胆囊炎、肝火旺、湿寒等多种疾病。

》》》》》》延伸阅读《《《《《《

卫生部:非医疗机构从事养生保健将规范

    针对张悟本事件,卫生部昨天表示,将提高包装策划能力,使健康知识能传播到百姓身边。此外,卫生部还表示,对于非医疗机构,某些人打着所谓养生保健的招牌从事相关活动,有关部门正在研究监管对策。 >>>详细

养生市场乱象六问 如何杜绝下一个“张悟本”

    张悟本的悟本堂虽于6月2日被拆除,但养生市场乱象并未因此而停止,各种食疗、足疗、手诊等名目繁多的养生场所、养生书籍仍比比皆是。

    记者调查发现,在养生乱象中,中医学说被夸大;专业养生师缺失;民众健康素养率低;媒体宣传养生学者时,过分重视其个性而不是他的医学水准。

    专家建议,卫生部门加强监管媒体与出版的健康信息,并提高民众健康素养。 >>>详细

新京报:张悟本的“神话”无“法”可治吗

    从普通的纺织厂工人,到红遍大江南北的“神医”,张悟本创造了一个令人惊叹的神话,不过,这样的神话却经不住轻轻地一戳:北京医科大学临床医学系的毕业生,其实没有张悟本这个人;张悟本那堆令人眼花缭乱的头衔,“国家卫生部首批高级营养专家”、“全国亿万农民健康促进项目健康讲师”等,根本为杜撰;卫生专业技术资格和公共营养师国家职能考试中,查不到张悟本的个人信息;“悟本堂”的经营范围跟“医”不沾边儿,张悟本及其员工也未在卫生部门注册,根本没有坐堂接诊的资格…… >>>详细

 法学专家解读张悟本“神话”

 湖南众多养生网点 疯狂叫卖童子尿