央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]费解(2010.07.04)

发布时间:2010年07月04日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>


    中国网络电视台消息(每周质量报告):七次通话,手机被扣八次通话费,没发彩信却被扣除441条彩信费,手机计费不准原因何在?数学上说的极小概率事件,指在理论上有发生的可能,但是在现实生活中几乎不可能发生的事情,然而即便从概率理论知识,还是从生活实践经验来证明,几乎不可能发生的极小概率事件却离奇的发生了。       

    视频截图

    主持人:在节目的一开始,我们先打个比方:说地上堆放着一吨沙子,你随手扔一粒沙子进去,然后,你再从沙堆里拣出一粒沙子来,而拣出的正好是你刚刚扔进去的那一粒。你说,这可能做到吗?实际上,这几乎是不可能做到的,这就是数学上说的一个“极小概率事件”,也就是指在理论上有发生的可能,但在现实生活中却几乎不可能发生的事情。然而,即便从概率理论知识还是从生活实践经验证明,几乎不可能发生的“极小概率事件”,却离奇地发生了。我们来看记者调查。

  海南移动公司的手机用户黄生精,前不久在查询话费详单时偶然发现:仅2月份,他尾号为6499的手机只打了7个漫游电话,就被多扣了8分钟的通话费。

  海南移动手机用户 黄生精:我打7个电话就多收了2块多,2块3毛2,就仅仅是我的这个个人,仅仅是这个电话,仅仅就在三天的时间里面打的电话,就多收了我2块3毛2的钱。

  他的话费详单显示:这7个5分钟以上的漫游主叫电话,都被电信运营商分割记录成同一个号码、时间连续的几段通话来计费。

  记者注意到,2月10日,18:41:03秒至18:49:02秒,他有一个7分59秒的主叫电话,被分割成5分48秒和2分12秒的通话计费记录后,按照现行的漫游电话不足一分钟以一分钟计费的规则,原本应该8分钟计费的这次通话,结果却被按9分钟来扣费,手机用户为此多付了1分钟的电话费。

  记者注意到,这7个超过5分钟的漫游电话,都被分割成几段通话记录来计费后,全部成为错误话单,并且导致6次通话被多扣话费。

  海南移动手机用户 黄生精:向他们投诉,他们也承认这个是,确实是一个电话,确实是分割开来了,但是就不承认是多收了(话费)。

  手机用户只有向法院起诉。在4月23日海口市龙华区法院出具的民事判决书中,海南移动承认:发生多收话费的事实,系(电话)交换机计费出现差错造成;超长话单分割计价,符合规定,系按广西的标准即每5分钟分割一次。

  然而,记者注意到,我国《通信行业标准》中,并没有通话时长分割计费一说。而且,这份话费详单显示,这7次超过5分钟的通话,没有一次是完全按所谓的标准即每5分钟分割一次来准确计费的。2月10日 20:09:41秒至21:00:13秒,尾号为6499的这部手机有一个50分32秒的主叫电话,如果都按5分钟分割计费的话,应该形成10个5分钟和一个32秒的通话计费记录,只要交51分钟的话费就行了。然而,话费详单却显示,这次通话被分割成了7个5分钟、1个5分10秒、2个5分零1秒和1个23秒等11个计费话单,原本只要交51分钟话费的这个主叫电话,却被按照54分钟来扣费,由此,手机用户仅这一个电话就多付出了3分钟的话费。

  海南移动用户 黄生精:肯定是不合理。因为这种通话清单你不管系统你怎么分割,你至少要不要多收用户的话费。

  海南移动称:该公司的计费系统有合格证书,符合国家规定标准。因为行业标准允许出现细微差错,概率论理论知识和实践经验也能证明,对用户而言,计费差错是客观存在的。

留言评论