央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

[每周质量报告]消毒餐具乱象(2010.08.01)

发布时间:2010年08月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[每周质量报告]>>


    中国网络电视台消息:最近几年来,我们到餐馆吃饭,桌上的餐具被封上一层塑料膜,消费者如果使用需要支付1元左右的费用。按照餐馆的说法,这种餐具是经过消毒公司集中清洗消毒,真空塑料膜包装的。本来,应该提升消费者用餐的卫生指数,可是我们的记者在调查中发现,这些消毒餐具并不像我们想的那么干净。

    ·延伸阅读:

  卫生部:餐具集中消毒企业不得设在居民楼内

    卫生部《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》已经下发,明确规定消毒单位建于居民楼内的,或生产场所(包括清洗、消毒、包装)总面积小于200平方米的等多种情况,卫生监督检查结论都判为不合格。

    规范指出,县级以上地方卫生行政部门负责行使监督管理职权。这些职权包括对集中消毒单位进行现场监督检查,对餐饮具进行卫生监督抽检,以及依法查处不符合卫生标准的行为。

    规范指出,卫生监管部门每年至少对餐饮具集中消毒单位的餐饮具抽检1次,每次采样不少于10件。

  以下情况不合格:

    建于居民楼内的,与可能污染餐饮具的有害场所距离小于30米的;

    生产场所(包括清洗、消毒、包装)总面积小于200平方米的;

    消毒工艺流程未按回收、去残渣、浸泡、机洗、消毒、包装、储存设置的;

    生产用水不符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749)的等等。

    ·相关阅读:

    [视频]盗用合格标识 问题餐具鱼目混珠

    [视频]生产条件不达标 消毒餐具如此消毒

    [视频][记者调查]餐具套“外衣” 用餐就安全?

暗访消毒餐具加工点:脏水池中洗 擦擦就封袋

    时下,许多饭店的餐桌上都会摆着塑封好的消毒餐具,但是,就餐者对消毒餐具却越来越不满,因为“拆开包装,里面的碗碟都湿乎乎的,很多都没洗干净”。日前,哈市南岗区居民举报了一家消毒餐具黑窝点。3天的蹲守和跟踪,记者亲眼见证了“绿健”消毒餐具的“消毒”过程。 >>>详细