央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

P2P网贷风险亟需破除

发布时间:2012年08月14日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  P2P网络贷款也称人人贷款,是指个人通过网络平台实现借贷。因为能有效解决小额贷款的需求,这种首创于英国的小额贷款模式,在欧美颇受欢迎。在国内,P2P网贷从2009年开始快速发展,目前有大小网站超过百家。

  P2P网贷近几年迅速升温,是因为银行存款利率不断下调。试想,当存款年利率只有3%左右的时候,出现一种收益为15%的投资,谁能不心动?人们被金钱冲昏了头脑,忘记了高利率后面伴随着同样的高风险。

  淘金贷事件第一次将网贷风险推到大众面前.6月初,一家名为淘金贷的P2P网络贷款网站上线,照例通过“秒标”的方式,吸引了数十个投资者和数百万元款项。然而,一周后这家网站却无法登录,负责人则携款跑路。

  实际上,淘金贷事件并非第一起因网络借贷衍生的犯罪,去年一家名为贝尔创投的P2P网络贷款网站,以虚拟借贷人的方式,短时间内骗走了超过300万元。

  犯罪动机除了贪心,还因为有机可乘,P2P网贷模式就是如此。作为一个新兴行业,网贷现阶段进入门槛非常低。比如在注册资金审核方面,工商局一般都会对每个行业设置注册资金限制,但网络借贷平台却没有,有些地区甚至宽松到不会抽查。在巨大的利益引诱下,不法分子只要建立一个网站,再虚拟几个账号,就能构建出一派欣欣向荣的景象,在泡沫破灭前几乎没人能察觉出来。

  此外,受技术所限,网贷模式支付方式简单落后。目前大多数P2P公司采用的方式是,先在第三方支付平台建立一个账户,出借人把钱打到网贷平台的账户,再通过网贷平台的账户打给借贷者。如果网贷平台不加入其中,则监测贷款进行的阶段。这就存在一种道德风险,如果P2P公司或借贷人任何一方心生歹念,金蝉脱壳卷走资金,出借人只能自认倒霉。

  在这种先天不足、后天畸形的模式下,网贷平台很难朝着健康方向发展。目前,由于贷款载体是网站,就算登记注册,也只能以某某网络服务公司的形式出现,无法进行标准化审核。当务之急是相关部门尽快制定相关法律法规,提高行业准入门槛,筛选出真正有诚意和资质的平台。

  此外,有效的监管也必不可少。世界上尚没有一个行业不靠政府部门监管,通过自律就能实现良性健康发展的,网贷自然也不例外。事实上,去年7月, 银监会发出警示,称要高度警惕网络借贷、民间借贷和小额贷款公司等领域凸显的风险,筑牢防火墙。但只有将措施落到实处,才能将网络借贷引向良性发展之路。

  来源:《IT时代周刊》

热词:

  • 小额贷款
  • P2P网络
  • 道德风险
  • 银监会
  • 民间借贷
  • 2009年
  • 高利率
  • 投资者
  • 账户
  • 银行存款利率