央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

典当行业乱象丛生待规范 业内呼吁提高准入门槛

发布时间:2011年05月17日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据业内人士透露,目前,打着典当行的旗号私下开展非法借贷的企业不在少数。“他们打着典当行的名号做假业务,收取将近10%的高额利息。”而高利息是国家严格禁止的,法律规定收取利息不能高于银行的4倍,否则不受法律保护,典当行的利息一般都在4.7%以下,而高利贷的利息达到10%,这远远超过银行的利息,“虽然地下钱庄和民间借贷没有一点人情味,但是他们符合了一定人群的需求,所以对我们的市场肯定有冲击。”一位不愿具名的典当行工作人员对记者表示。

  准入门槛有点低

  记者走访北京多家典当行了解到,多数经营者认为,在监管力度相对薄弱、不正当竞争激烈的典当市场,亟须法律保驾护航,而提高典当行准入门槛和加大对民间非法借贷的处罚力度将有助于缓解这一情况。

  我国《典当管理办法》规定:典当行注册资本最低限额为人民币300万元,但从事房地产抵押典当业务的,其注册资本最低限额为人民币500万元。设立典当行,应当经所在地县级以上人民政府经济贸易委员会同意,由省级人民政府经济贸易委员会批准,报国家经济贸易委员会备案。“基于我国经济现状,这一注册资本标准显然已经不能满足实际情况了,作为有金融属性的典当行,这一门槛应该提高。”任亮对记者说。

  沈哲彦也提出,目前的《典当管理办法》仅属于部门规章,效力远低于法律法规,难以起到有效的引导和警示作用。随着新的《典当行管理条例》的出台,有望逐步改善典当行业的混乱局面,促进行业有序健康发展。他认为,典当行业应设立许可制度,提高行业进入门槛,避免无序发展。

  业内人士称,如果不出意外,正式《条例》将在今年7月正式问世,这对典当行业进一步规范化和良性发展绝对是一大利好。