央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行房贷难办民间借贷升温

发布时间:2011年04月16日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

惠州仍可办理个人房贷,但放款速度缓慢。梁维春摄

  有媒体报道称成都、乐山、武汉等多地的银行都暂停了房贷业务,该消息引起了不少有购房需求的市民的关注。昨日,记者咨询了市区多家银行,发现这些银行仍可办理房贷,但贷款难度越来越大。在这种情况下,民间借贷走俏,不过业内人士提醒慎防落入高利贷陷阱。

  银行放款速度慢

  昨日,记者分别咨询了中行、工行、农行、建行、广发、招行、平安、邮储银行等多家银行,这些银行的工作人员均称目前仍可以办理个人房贷,并没有收到要取消的通知。

  有两三家银行信贷部的工作人员称,现在虽然可以申请,但是什么时候能够放款则不清楚,如今的额度已经非常紧张。

  咨询过程中记者还发现,一些国有银行的信贷额度较为紧张,而刚进驻的商业银行在额度方面则略为宽松。

  隆塬地产按揭部经理刘丽告诉记者,近期银行房贷日益收紧,不仅没有了原先的7折或者8.5折利率,而且有银行已经将首套房贷利率在基准利率基础上再上浮10%。

  银行职员黄先生说,在存款准备金率一再提升的背景下,银行资金开始短缺,银行里已经积压了不少申请单,申请者往往需要几个月的时间才能拿到放款。

  有分析人士称,在适度从紧的货币政策指导下,准备金率还有可能上调,放款难恐将持续一段时间。

  慎防落入高利贷陷阱

  银行贷款难,迫使部分急需资金的企业或个人将眼光瞄准民间借贷市场。

  记者近日以借款者的身份咨询了一些民间借贷机构,如今民间借贷的月息普遍在2%―4%之间。一家借贷机构的工作人员称,由于银行的利息上涨,他们也有一定程度的上涨。

  一家民间借贷机构的工作人员告诉记者,以前办理房产抵押的多为用来短期资金周转的商户,而现在炒房者在申请人中的比重增多。

  不过对于民间借贷,业内人士提醒,民间借贷切记小心,不要掉入高利贷的陷阱,特别是在网络或马路边发布广告的借贷公司。

  无须担保、无抵押、快速提款等特点,是民间借贷机构最吸引借款人的特质。然而,这些特点大多是文字游戏。借款用途应当合法,如果出借人明知借款是用以进行赌博、走私、买卖毒品或贩卖枪支等非法活动仍放款的,属违法借贷。

  此外,民间借贷的利率超过法律规定的部分不受法律保护,我国法律规定民间借贷利率不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。

  南方日报记者 罗锐