央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏旅游收入6年居全国榜首

发布时间:2012年08月09日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从跟团游到自驾游、自由行;从附近转转,到出境游……这10年,江苏人出游的足迹越走越远,越来越会玩。除了“走出去”,江苏“引进来”的蛋糕也越做越大。作为旅游大省,江苏本地的旅游经济明显提升,从2006年至2011年,连续6年蝉联全国榜首。去年,旅游总收入高达5580亿元,比2002年的917.3亿元增长了5倍。

  从“经济增长点”到支柱产业

  秀丽的江南山水、深厚底蕴的历史人文景观……通过10年发展,如今旅游已成为江苏支柱产业之一。“十二五”期间,江苏更是明确提出了要将旅游打造成为“战略性支柱产业”。

  统计数据显示,2002年,江苏的旅游总收入为917.3亿元,全省共接待国内旅游人数1亿人次,国内旅游收入达830.2亿元;2011年,旅游总收入已经增长到了5580亿元,国内旅游接待人数4.1亿人次,国内旅游收入5160.1亿元,国际旅游外汇收入56.5亿美元。旅游收入在2011年全省GDP中的比重超过了11%。

  记者了解到,虽然来江苏游玩游客数量不是全国第一,但江苏绝对是最会赚钱的,从2006年起,旅游收入就稳居全国榜首,并且每年都在以20%以上增长速度前进。根据规划,到2015年,全省旅游总收入将率先超过万亿元。

  全省A级旅游景区已有396家

  十年间,一批批重点旅游项目建成开放,让江苏越来越好玩。

  2010年全省4A级以上旅游景区在全国率先突破100家,其中常州环球恐龙城等5家景区被评为国家5A级景区,周庄等9家镇(村)被列为首批“全国特色景观旅游名镇(村)”。全省在2006年拥有旅游星级饭店799家,到2010年已增加到902家。

  截至“十一五”末,全省共有中国优秀旅游城市28座,国家A级旅游景区396家,风景名胜区23处,历史文化名城16座。

  自费出境游人数十年增加了两倍

  钱袋子鼓起来的江苏人也更爱出去玩,而且越走越远:2002年,旅行社组织江苏公民自费出境游人数为23万人,到2011年,已增长到了62.9万人。十年间,出境游玩的游客量增长了两倍。

  10年前,对很多人来说,出去玩就是跟着旅行社组织的团队,上车睡觉下车拍照。现在,自由行、自驾游越来越受青睐。就拿欧洲游来说,以前最流行的走马观花式的欧洲十国游,现在更多的人会选择“德意法三国游”等深度游产品,虽然价格高了许多,但玩得更舒心,更能领略到当地的旅游精髓。

  专家点评

  要打造一个叫得响的品牌

  江苏省委党校经济学教研部教授孙月平表示,十年来,江苏的旅游经济进入快速发展期。据悉,按照国际规律,人均GDP达到3000~5000美元时,就将进入休闲消费、旅游消费的爆发性增长期。而江苏人均GDP早已达到这一数字。

  孙月平认为,江苏提出在“十二五”期间要将旅游打造成为“战略性支柱产业”,不过,遗憾的是,目前旅游资源整合开发得还不够。他建议,首先要在省内进行跨地区资源整合,打造一个叫得响的品牌。“黄山等地做得就比较好,融观光、休闲等于一体,让人印象深刻。”其次,要注重旅游资源的开发保护。例如,山西乔家大院原来鲜为人知,一部电视剧《乔家大院》便让其火了起来。相比之下,俗称“九十九间半”的甘熙故居,其名气还不大,有待进一步开发挖掘。“旅游业要可持续发展,还要注意旅游资源保护。”

热词:

  • 旅游景区
  • 旅游收入
  • 恐龙城
  • 江苏省委党校
  • 旅游消费
  • 旅游城市
  • 江苏旅游
  • 深度游
  • 收入达
  • 国内旅游