央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庞青松:中国需要更多“孙杨式”的超级偶像

发布时间:2012年08月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月5日凌晨,2012年伦敦奥运会游泳比赛男子1500米自由泳角逐震撼结束,孙杨以14分31秒02大幅刷新自己保持的世界纪录夺冠,成为国际泳联禁止快速泳衣后,第一位两破世界纪录的选手。孙杨在伦敦奥运赢得2金1银1铜,1破世界纪录,1破奥运会纪录,他的突破意义和开创意义已可比肩中国飞人刘翔,成为中国体育又一个伟大标杆!

  守在电视机前,目睹了孙杨1500米夺冠一幕,从“抢跳惊魂”到“世界纪录线倒追孙杨跑”,再到夺冠拍浪怒吼、身披五星红旗登上领奖台……孙杨处处令人惊喜,令人感动,令人敬仰,他的优秀表现在许多方面。

  泳技超群领袖泳坛。2金1银1铜,1破世界纪录,1破奥运会纪录,这样的成绩在本次奥运会男子游泳赛中已属顶尖战绩,就连美国名将菲尔普斯个人本届奥运会上也只获得2枚金牌(其他为集体项目)。从奖牌含金量看1500米自由泳被誉为“水上马拉松”,是最能体现选手实力的项目,比赛中,孙杨一路狂游,不仅把其他优秀选手远远地甩在身后,而且令世界纪录线倒跟着他跑了几百米!这在奥运比赛史上真算一大奇观。

  爱国意识鲜明而强烈。作为一名优秀的运动员,孙杨的身心中流淌着强烈的爱国主义情感,这种情感比一般运动员的要浓烈得多。一是体现在他对待集体项目的比赛中,男子4*200米自由泳接力中,面对美国、法国等众多强敌,在前三棒中国队处于第五的艰难时刻,孙杨奋起神威,赶超对手,最终与美、法同获奖牌,而他自己则累瘫在泳池,其间,如果没有强烈的集体荣誉感他是不会如此拼命的,也是无法创造这一奇迹的,因为他还需要为后面的个人赛保存可靠的体力,但他毫不犹豫地选择了为集体项目而全力拼搏。二是在对待外媒的无理质疑上,孙杨处处维护中国荣誉,并且对质疑者予以最坚决的回击,面对一直以来一些媒体对中国游泳成绩的质疑,他霸气十足,态度鲜明地回答:“中国人的成绩靠的是苦练而不是兴奋剂”,并反问质疑自己的澳大利亚记者,“如果有人质疑你们澳大利亚的运动员,你会是什么心情?”

  现场答问彰显中国运动员的高素质。面对荣誉,面对记者们的围堵,孙杨表现出大将风度,其答问的高度、深度已远远超越自身的赛事,答问的技巧也超出一般运动员,“美国的索尼200米仰泳游出了比焦刘洋200米蝶泳夺冠还要更快的成绩,这也是靠刻苦训练,不是天生就这么快的。试想如果她也收到的都是质疑,她会怎么想?美国人会是怎样的心态?”真惊叹于孙杨的好口才,他巧妙地利用现场发布会向世界表明:什么样的奇迹都有可能发生,请不要无端怀疑中国运动员的成绩。同时,他以子之矛,攻子之盾,用事实说话,利用典型事例证明中国人在对待别人成绩时的宽广心胸并反击了某些媒体的恶毒言论,真是一箭双雕。可以说,孙杨的回答无异于一枚飞快的子弹正中质疑者的口腔,令质疑者应声而倒,从而替所有中国运动员,所有中国人出了一口气……

  稿源:荆楚网

热词:

  • 孙杨式
  • 自由泳接力
  • 中国飞人
  • 超级偶像
  • 运动员
  • 男子4
  • 夺冠
  • 游泳成绩
  • 奥运会
  • 集体项目