央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔有了接班人

发布时间:2011年04月12日 01:41 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大约两个月前,本报曾经做过一次《下一个刘翔在哪里》的专题,探讨的结果很令人失望,因为在男子110米栏的跑道上,刘翔一尘绝迹,将国内其他跨栏高手远远甩在后面,至少在目前,我们看不到刘翔接班人的影子。但现在,本报可以负责地宣布:刘翔的接班人已呼之欲出,只是这位接班人不在跑道上,而是在泳池里。

  对于中国体育来说,刘翔代表着一个特殊的符号。现在的中国竞技体育可以说是遍地世界冠军,仅2008年北京奥运会就拿了50多枚金牌,但大多数项目都不是在国际上广泛推广的流行项目,真正能在全世界形成巨星影响力的只有刘翔一人。既然在110米栏跑道上找不到刘翔的接班人,那我们不妨在其他领域内找一个候选人,前提是这个项目一定要像三大球、田径那样热门,譬如男子游泳。

  昨天,吴鹏令人吃惊地击败了菲尔普斯,但他绝不是刘翔的接班人。吴鹏成名已久,在蝶泳项目中具备世界前三的实力,但和菲尔普斯相比还是有云泥之别的,这次只不过是菲尔普斯不在状态,打了盹而已,真正具备巨星潜质的是比吴鹏要年轻很多的孙杨。上周的全国锦标赛上,孙杨连取4枚金牌,其中3个中长距离都是世界顶尖水平的成绩,去年他在广州亚运会上就与男子1500米自由泳世界纪录差之毫厘,那可是目前保持时间最长的游泳世界纪录。放眼全世界,孙杨在1500米这个项目上很难找到对手,一旦孙杨成为男子长距离泳王,他的成就和影响力将丝毫不逊于刘翔。中国游泳曾经有过不少泳后,但从来没有过泳王,而泳王和泳后真不是一个等量级的概念。

  事实上,两年前张琳拿到男子800米自由泳世锦赛冠军时,就被很多国际知名品牌瞄上了,可惜800米不是奥运项目,而且张琳尚不具备王者的绝对实力,这一段时间他也后劲不足。现在所有这些劣势都被孙杨弥补了,不出意外的话,明年伦敦奥运会之后,孙杨将取代刘翔成为中国体育新的代言人。