央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二炮兵驻京某工程部队参加北京“7.21”抢险救灾纪实

发布时间:2012年07月31日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-军事频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

二炮官兵清淤现场 陈双维摄

  人民网北京7月31日电 八一建军节前夕,位于北京市房山区青龙湖镇的“7.21”特大暴雨灾害重灾区之一:中国少年军校总校校区,百余名官兵冒雨清淤,并进行卫生防疫消灭杀。他们就是被誉为“导弹工程兵”的第二炮兵驻京某工程部队官兵。

  “7.21”特大暴雨灾害使中国少年军校总校近一万7000多平方米的校区受到污水冲刷,操场上的教具、门窗、树枝等垃圾杂物陷入淤泥之中,经过几天的浸泡和曝晒之后,散发出让人恶心的腐臭味;70多间校舍被污泥沾染。作为国家应急救援队的第二炮兵某工程部队150余名官兵闻令而动,携带17台(部)机械装备,今天一大早赶到现场展开救援。

  第二炮兵驻京某工程部队是国家级应急救援队,曾担负国际维和施工、国防重点工程施工和今年年初支援首都地区平原绿化工作等非战争军事行动任务。先后被评为“全国拥政爱民先进单位”、“军民共建精神文明达标单位”、“全国军民共建先进单位”、“首都军民共建先进单位”。

  在清淤现场,两台装载机和推土机一字排开,采取人机结合、平行作业等方式进行施工,并根据作业进度合理调配机械装备,使每台装备发挥出最大效能。一台装载机在操作手的操作下,不到一分钟,一块长1.5米、宽1米的淤泥就被清理干净了。其他官兵踩着最深达50多厘米的淤泥奋战,身上的迷彩服湿了又干、干了又湿,腿上、脸上也沾满了淤泥,遇到石块、水泥块等重物,就直接用手去挖。由于长时间在泥水里浸泡,官兵的脚都被泡胀了,手上也打满了水泡,但他们毫无怨言,干劲十足,全力挖掘泥石、搬运垃圾。

  14点30分,受中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远上将和第二炮兵政委张海阳上将的指派,第二炮兵副司令员王久荣中将、副政委邓天生中将冒雨来到救灾现场,看望慰问二炮救灾官兵和北京市中国少年军校总校的受灾师生。房山区副区长吕守军向部队首长介绍了房山区广大干部群众和驻军官兵在北京市委、市政府和房山区委、区政府领导下,科学预警、奋力救灾的有关情况。

  中国少年军校总校刘江河副校长激动地说:“他们不怕脏、不怕累,支援帮助我们中国少年军校总校基地清淤、打扫校舍,对我们广大师生是极大的鼓舞。感谢二炮部队,感谢人民子弟兵!”

  截止17时30分,部队已经清淤7000多平方米,清扫校舍80多间,并完成了学生食堂和所有校舍的集中消毒任务。未来三天,该部队将继续在此执行救灾任务,在中国人民解放军建军85周年纪念日之际,以抢险救灾的实际行动自觉践行全心全意为人民服务的宗旨。(陈寿富 王安民)

热词:

  • 第二炮兵
  • 官兵
  • 非战争军事行动
  • 工程部队官兵
  • 清淤
  • 少年军校
  • 抢险救灾
  • 总校
  • 校舍
  • 淤泥