央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·最美的中国人】80后军官勇救落水少年不幸牺牲

发布时间:2012年05月17日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a9647b2475cb42f88e2da5bc6d437b32

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):这些天,就在我们持续关注黑龙江最美女教师张丽莉舍身救学生的感人故事的同时,5月13日,在山东青州,青年军人沈星为抢救落水学生不幸牺牲,用生命诠释了当代革命军人核心价值观。日前,团中央、全国青联追授沈星“中国青年五四奖章”荣誉称号。

    5月13日星期天,沈星陪着妻子、女儿在山东青州市家附近的南阳湖边散步,10点左右,一名12岁的学生玩耍时不慎落入3米多深的水中。听到呼救后,正在不远处的沈星来不及脱掉衣服就跳入湖中实施营救,不太习水性的沈星一次又一次地将落水学生往岸上推。由于河堤湿滑,落水者一次又一次地快要被推上岸时,又重新跌落水中。

    沈星用尽力气托起落水学生,在妻子和随后赶来的群众帮助下,学生获救,而沈星却因耗尽力气沉入水中。当地120急救中心、公安、消防闻讯赶来救援。11点15分左右,沈星被救上岸,由于溺水时间过长,经抢救无效,不幸牺牲。

    沈星2000年入伍,牺牲前正在位于武汉的第二炮兵指挥学院攻读硕士研究生,还有一个多月就毕业了。他这次请假回青州,是到原单位第二炮兵工程大学士官职业技术教育学院收集毕业论文的资料。

    在当地的青州论坛上,一些网友这样写道,“母亲节里诞生了一位伟大的父亲,南阳湖畔升起一颗耀眼的星”。“5.13,青州人民应该记住这个日子吧”。英雄牺牲的消息传开后,成千上万的干部群众和驻军官兵自发来到英雄牺牲地、医院、家里,送上花圈,点上蜡烛,沉痛悼念这位见义勇为的人民子弟兵。

    暮色降临,更多的市民和学生手捧着鲜花、蜡烛,相聚在南阳桥上,用星星点点的火光照亮英雄逝去的路,寄托心中无限的追思。

    沈星生前战友为他献上鲜花;学生们用蜡烛摆出了英雄的名字,让英雄长留“心”中。

    正像青州父老乡亲们说的那样,沈星是人民心中最亮的一颗星。沈星水性并不好,这一点他自己很清楚。但当他舍身救人时,没有丝毫的犹豫,而这正是军人的本色。身为职业军人,无论是否身在战场,无论肩负何种职责,终极使命都是为人民服务,包括在需要时为人民牺牲。

    (视频编辑:张双玲 文字编辑:安梦莹)

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播