央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐创新机制夯实双拥工作基石

发布时间:2012年07月27日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者杨媛媛报道)从2008年至今,四年间首府倾注全力,累计投入7.6亿元用于部队建设及优抚安置,为双拥工作夯实了坚实基础。

  在7月27日举行的乌鲁木齐双拥工作总结表彰暨争创全国双拥模范城“八连冠”动员大会上,市委副书记、市长吉尔拉﹒衣沙木丁表示,下一阶段,首府双拥工作将围绕跨越式发展和长治久安两大历史任务,深化拥军新形式,丰富双拥活动新内容,扩展双拥工作新领域,切实提高双拥工作整体水平。

  “五送五进”创新双拥举措

  近年来,我市坚持走双拥工作创新之路,以创新解难题,求突破。

  2005年,乌鲁木齐晚报社发挥党报主流媒体优势,率先在全国媒体行业设立首家“拥军工作室”,积极引导企业单位开展了一系列双拥共建活动。乌鲁木齐市委、市政府和乌鲁木齐警备区充分肯定晚报社的做法,成立了“五送五进”拥军工作领导小组,将办公室设在晚报社拥军办公室,并将“五送五进”明确为:送文化进军营、送科技进军营、送岗位进军营、送服务进军营、送放心食品进军营。在开展“五送五进”活动中,已经有49家企业积极加入拥军工作室企业拥军联盟。

  作为首府双拥工作品牌,“五送五进”拥军工作,走出了一条军民融合、资源互补、成果共享、和谐共赢的拥军新路。自治区相关领导曾表示,乌鲁木齐“五送五进”拥军活动形成了由政府主导、媒体参与、民营企业积极响应的双拥工作新格局,是新形势下社会化拥军的有益探索。

  多项政策保障官兵权益

  近年来,我市切实维护优抚对象和退役士兵的合法权益,在国家和自治区制定的优抚生活补助标准基础上,提高了老复员军人、烈属等重点优抚对象抚恤标准,把回乡务农或城镇无工作单位的重点优抚对象,纳入最低生活保障范围,实施双重保障。四年来,市区两级财政用于为优抚对象解决生活难、就医难、住房难的资金投入达4000余万元。首府还扎实推进退役士兵安置工作,通过政府指令性安置和自谋职业相结合的方式,鼓励和扶持城镇退役士兵就业,2008年至今已有1500名退役士兵选择了自谋职业。发放一次性经济补助金2800余万元。

  驻乌部队全力支持地方建设

  驻乌部队主动承担急难险重任务全力支持地方建设。四年来,驻乌部队官兵和民兵预备役人员共参加抢险救灾200多次,抢救帮扶受灾群众2000余人次,挽回经济损失上亿元。为特困群众和灾区捐款三千余万元。前后出动官兵十六万人次。援建了乌水乌板公路、天山野生动物园、东山生态园等绿化工程,绿化荒山三万余亩。先后投资六百余万元支援帮扶村建设,使贫困农牧民生产生活有了较大改观。

  今后五年提高双拥整体水平

  今后五年,首府双拥工作将着力提高双拥整体水平。从明年起,首府将在全市逐步培养一批双拥工作示范街道,示范企业和行业拥军的标兵单位,总结推广各部门、各单位创新拥军工作,促进军民融合发展的先进经验和成功做法;进一步创新和丰富拥军活动内容,持续深入开展“五送五进”拥军活动,充分调动两新组织参与拥军优属的积极性,发挥企业拥军联盟的优势,使双拥工作富于实效。

热词:

  • 双拥工作
  • 五送五进
  • 吉尔拉
  • 沙木
  • 军营
  • 退役士兵
  • 乌鲁木齐
  • 2008年
  • 我市
  • 创新机制