央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜宾三创全国双拥模范城

发布时间:2011年04月27日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  力更大、面更宽、情更真

  全国双拥模范城的争创工作已进入冲刺阶段,这是宜宾这座已是两度荣获全国双拥模范城称号的城市,第三次争创。

  □段晓娟 本报记者 钟晓晴

  力更大

  富市、强军齐步走

  宜宾2003、2007年连续两届荣获全国双拥模范城荣誉称号。2008年1月,宜宾市委、市政府、宜宾军分区,再次向该市军民发出争创“三连冠”的号召。

  “三创全国‘双拥’,我们必须要有新意,要更有力度,更有效果。”宜宾市委书记杨冬生如是说。

  “十一五”期间,宜宾全市生产总值由2005年的370亿元增至2010年的870亿元,年均增长14.5%以上,增速创历史新高。自2008年开始,宜宾一般预算收入在全省市州排名便由2007年的第6位上升到第3位。宜宾经济社会的快速发展,也为拥军、强军注入了强大动力。

  2008年11月,宜宾市“双拥”领导小组全体会议作出决定并通过了创建实施方案,由市委书记、市长、军分区政委亲自担任正副组长,并将成员单位由原来的38个增加到44个,“双拥”工作被明确为党政“一把手”工程,并迅速组建起了市、县、乡镇、村社四位一体、上下贯通、纵向到底、横向到边的“双拥”工作组织网络体系。

  3年来,宜宾先后出台《关于广泛开展“关爱功臣”活动的实施意见》、《优抚对象医疗保障实施办法》、《开展“五项拥军”活动的实施方案》、《双拥工作目标考核实施办法》等一整套具有宜宾特色的地方性“双拥”政策法规。

  特色的“双拥”政策法规成为宜宾特色拥军的制度保障。统计数据显示,3年来,宜宾仅市本级用于支持部队营房改造、军事设施建设、伙食补助等资金就达11573万元,目前,驻宜部队营房、训练设施几乎全部完成了更新换代;城乡义务兵家庭每年每户优待金标准在2007年的基础上大幅提高,重点优抚对象优待面连续两年达100%,三年来共兑现义务兵家属优待金3410万元;从2009年起,每年安排专项资金扶持生活困难的优抚对象发展种养业、服务业,目前共安排资金678万元,扶持1139个家庭,其中85%扶优项目初见成效……

  面更宽

  365天,天天拥军

  ――行走在宜宾街头,无论是在窗口服务行业,还是车站码头,都能在醒目位置看见“现役军人、优抚对象优先优惠”标志牌。

  ――走进驻宜部队的军营,几乎清一色是全新的营房、丰富多彩的书目、设备齐全的训练及娱乐场地,说起宜宾党委、政府、说起宜宾人,官兵们无不竖起大拇指。

  ……

  三创全国双拥模范城,宜宾拥军实绩已融入宜宾城市的方方面面,拥军爱国的思想已走进宜宾的千家万户。

  “在我们宜宾,‘双拥’工作不是‘八一’才抓,也不是迎检的时候才抓,而是一个‘365工程’,天天抓双拥、天天抓创建是我们对自己的基本要求。”宜宾市市长、“双拥”工作领导小组副组长吴光镭说。

  2010年,“双拥”工作进企业、进乡村、进学校、进社区、进机关、进连队等“六进”活动在宜宾全面深入开展。

  拥军如何拥?是宜宾三创“双拥”工作中不断思考的问题。“‘着眼部队所需,奉献地方所能’是我们拥军的原则。”宜宾市民政局副局长邓忠权介绍,宜宾整合社会各方面力量,全面开展 “五项拥军”活动,即科技拥军、教育拥军、文化拥军、法律拥军和民企拥军,目前均已取得较好效果。

  情更真

  拥军爱民,鱼水情深

  军民鱼水一家亲是优良传统,没有真感情,这样的传统就难以传承。

  在宜宾,伴随着三创全国双拥模范城的推进,真情拥军的故事也层出不穷。

  现年60岁的罗大富,从1995年起就承担了为驻宜武警、消防官兵医疗救治的任务,16年来,她凭着自己精湛的医疗技术一直为驻地官兵防病治病,解除病痛折磨。官兵们都称呼她为“兵妈妈”、“编外指导员”。

  珙县62岁的农妇李宗秀,二十年如一日为驻守在高山上的成都空军某部雷达站官兵送温暖,官兵们亲切地称她“李大妈”。

  叙府酒业有限公司在总经理陈泽军的带领下,坚持每年的元旦、春节、“八一”建军节等节假日,都走访慰问驻地部队官兵、伤残军人和烈士军属,为他们送去慰问金、慰问品,并克服编制、岗位等一系列困难,积极接收安置退伍军人。

  面对全市人民火热的拥军热情,驻宜部队视驻地如故乡,视人民为父母。

  2007、2008、2009年,宜宾部分地区多次发生特大洪灾、冰冻雨雪灾害等大灾害,每当此时,总是能见到驻宜部队坚强的身影。2007年以来,驻宜部队参加抢险救灾261次,抢救遇险群众5600多人次,为国家和人民群众财产减少损失上亿元;参加地方重点建设项目17个,植树造林430亩,帮耕帮种3300多亩。此外,他们还主动参与扶贫帮困、捐资助学等活动,建立村级扶贫点18个,结对帮扶困难群众538户、学生116名,向困难群众捐款125万余元。