央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员问政保障房:四川未发现擅改土地用途等问题

发布时间:2012年07月25日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网成都7月24日讯(记者 代朗)7月24日举行的四川省政协促进保障性住房建设和各类棚户区改造专题协商会上,省政协常委熊方军发言时提出了关于土地的储备规划、利用监管和利用效率等多方面问题。对此,四川省国土资源厅参会相关负责人进行了一一说明。

  熊方军认为,目前四川省保障性住房建设土地利用方面还存在土地储备规划不足、土地利用缺乏有效监管、土地利用效率偏低。他特别提到,部分地区存在不规范建设行为,如未保证施工进度,存在未批先用、边建边报的现象;而对于一些保障性住房与商品房等经营性房地产项目共建的项目,存在开发商擅自改变土地用途、配套的经营性用地规避招拍挂等现象。

  关于土地储备规划不足的问题。省国土资源厅相关负责人表示,土地储备是指市、县人民政府国土资源管理部门未实现调控土地、促进土地资源合理利用目标,依法取得土地,进行前期开发、储存以备土地供应的行为。“在符合城市规划的前提下,所有政府储备的土地均可用于保障性住房建设。目前,全省储备土地面积远大于保障性住房建设用地面积。”

  关于土地利用缺乏有效监管的问题。该负责人表示,近年来为保证开工,部分地区的确存在未批先用、边建边报的现象,省国土资源厅高度重视,通过专项督查、发文、约谈等形式,多次督促相关市、县国土资源管理部门积极协调有关部门,抓紧完成相关用地手续,开辟绿色通道,并落实专人督办。对开发商擅自改变土地用途、配套的经营性用地规避招拍挂等问题,该负责人表示,目前尚未发现,一经举报将进行跟踪调查,严肃查处有关违法违规行为。

  关于土地利用效率偏低的问题。该负责人表示,提高保障性住房用地土地利用效率,关键在于优化规划设计。为促进保障性住房用地节约集约,省国土资源厅先后下发了《关于确保保障性安居工程建设用地供应的紧急通知》(川国土资发[2011]8号)等文件,明确要求各地国土资源管理部门要会同有关部门严把保障性安居工程各类房型建设标准,以有限的土地资源增加住房有效供应。并明确要求各地必须将住房保障部门规定的各类保障性住房配建的套数、面积、建设标准等,作为土地出让的前置条件,纳入出让合同全程监管。

热词:

  • 土地用途
  • 土地储备
  • 招拍挂
  • 土地利用
  • 保障性
  • 土地出让
  • 土地供应
  • 住房建设
  • 土地面积
  • 开发商