央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政府下发通知要求各地切实做好用地保障工作

发布时间:2011年04月20日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随我省经济社会不断加快发展,建设用地供需矛盾日益突出。为缓解新增建设用地供需矛盾,促进土地有效供给和充分利用,日前,省政府办公厅专门下发通知,要求各地及土地管理部门要进一步提高认识,加强领导,在搞好用地情况清查工作的基础上,进一步做好用地保障工作。

  《通知》要求,一是要促进批而未供土地有效供应。各地要采取有效措施,抓紧做好以前年度已批准建设用地的供应工作。截至2010年底前依法经批准农用地转用和土地征收的建设用地,要在2011年底前全部供应并加以利用。二是要加大闲置土地清理处置力度。对清理出的闲置土地,要逐宗进行调查分析,按照依法依规、区别情况、分类处置和节约集约用地的原则,抓紧开展闲置土地的处置和利用工作,凡符合收回条件的闲置土地,2011年底前要坚决收回。三是要提高土地利用率。要认真开展低效利用土地清查和处理工作,全面清查低效利用土地的面积、位置、用途、权属和使用情况。对因各种原因造成土地低效利用的,可采取等价置换、协商回购、二次开发、收购储备等方式,由市、县政府依法收回(购)后,重新安排使用。四是要限期完成土地供应及利用任务。对批而未用、闲置、低效利用的土地要实行台账管理、动态更新。省国土资源厅要充分利用土地市场动态监测监管系统对土地利用情况进行在线监测,省监察厅和省国土资源厅要适时开展实地核查。对2010年度以前批而未供的闲置土地在2011年底前仍未全部利用的地区,2012年将不再分配新增建设用地指标。

  《通知》强调,切实搞好集约节约用地,确保建设用地供给,对于促进辽宁经济社会平稳较快发展,保障民生具有重大意义。各地区、各有关部门一定要认真负起责任,切实加强组织领导。主要领导要负全责,各有关部门要密切配合,积极采取有效措施,提高社会集约节约利用土地的水平,增强用地保障能力,促进全省经济又好又快发展。记者张莉莉报道